ВИЛЬНЮС, 28 ноя — Sputnik, Александр Липовец. Предрождественский пост еще называют "филипповым". Это связано с тем, что начало поста всегда совпадает с поминанием Русской Православной Церковью (РПЦ) святого апостола Филиппа. Пост длится 40 дней и завершается в Рождественскую ночь (с 6 на 7 января).
Об этом и о глубинном смысле поста в своей проповеди, во время праздничной литургии, прихожанам Пречистенского (Успения Пречистой Богородицы) собора и рассказал митрополит Иннокентий. Владыка также напомнил, что главный смысл поста не только в воздержании от скоромной (мясной) пищи, а и в духовном совершенствовании человека по христианским канонам.
Литовско-Виленская епархия стала митрополией
Буквально за неделю до начала Филиппова поста Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, во время праздничной службы в храме Христа Спасителя, возвел в сан митрополита правящего архиерея Литовско-Виленской епархии Иннокентия. Это значимое событие в жизни Иннокентия совпало с 70-летием самого предстоятеля РПЦ Кирилла.
Сама Православная церковь в Литве, которая объединяет все монастыри и приходы в стране, стала отныне именоваться "митрополией". Об этом рассказал своей пастве во время литургии настоятель Пречистенского сбора отец Виталий (Моцкус). Он также от своего имени и от лица всех прихожан собора поздравил митрополита Иннокентия с высокой наградой и вместе с певчими церковного хора пропел владыке "Многая лета".
Рождественский пост продлится "до первой звезды"
В рождественский пост вступили не только православные, но и католики. У них пост закончится 24 декабря. Двухнедельное различие между католическим и православным Рождеством связано с тем, что католики отмечают день Рождения Христа по григорианскому, а православные — по юлианскому календарю. В строгости же рождественского поста никаких различий между православными и католиками нет.
"До первой звезды" запрещено есть мясо и пищу с животными жирами. Детям, больным и беременным женщинам священники часто разрешают некоторые послабления во время поста. Церковники считают, что главное это все же воспитание души, а тела — вторично.
С детьми же они советуют внести некий элемент "ответственности за поступки". К примеру, договориться, что в строгие дни поста, ребенок съест меньше сладостей, а от просмотра телевизора и вовсе откажется.Но все это нужно делать только по доброй воле ребенка. Подобное самоограничение для него уже будет небольшим, но все же подвигом. А это, говорят священники, гораздо важнее, чем отказ от молока или мяса.