ВИЛЬНЮС, 25 ноя — Sputnik. Международная федерации независимых экспертов и специалисты Ассоциации независимых экспертов Латвии отмечают очень высокий процент дел с подделанными подписями на территории Литвы и Латвии за последние 20 лет. Подробности рассказывает колумнист Spunik Латвия Евгений Лешковский.
Либералы богатеют за счет учителей
Юлиус Аншин рассказал, что многие люди вначале обращаются в МВД и Министерство юстиции, где есть свои центры экспертиз, но потом нередко идут к независимым экспертам. Так случилось и с клиентами из Литвы, из поселка Мяшкуйчяй Шяуляйского района.
В офис экспертов приехали работники поселковой гимназии. Учительница Лиене рассказала, что каждый год из своих зарплат 2% они отдают родной гимназии на благоустройство. Но вдруг оказалось, что половина суммы ранее уходила местному отделению партии "Движение либералов Литвы": учителя якобы еще в 2012 году подписались под соответствующим документом.
"В 2012-м директором гимназии был Альгис Мачюлис (затем он уволился и теперь работает в руководстве района). Тогда он и его секретарь Алдеивина Инциене состояли еще и в отделении партии, и в руководстве общины поселка Мяшкуйчяй", — рассказывает Лиене.
По ее словам, учителя подозревают, что именно секретарь с ведома директора подделывала их подписи (это около 60 человек), они имели доступ ко всем документам.
Другая учительница, Илоне, рассказала, что сейчас идут суды по делу о подделке подписей. Сначала местный суд отдал документы с подписями на проверку в государственный Литовский экспертный центр в Вильнюсе, но там не увидели подделки. Педагоги написали президенту Литвы Дале Грибаускайте, но она посоветовала верить в честность суда. Вот тогда они и обратились к экспертам, которые дали заключение о подделке подписей. Сейчас должны быть повторные заседания суда.
Суды экспертам не доверяют
В Латвии заключения независимых экспертов тоже слишком часто отличаются от тех, которые дают, например, в Центре экспертиз Министерства юстиции. При этом заключения, сделанные сотрудниками Управления криминалистики Государственной полиции МВД, как правило, совпадают с теми, что дают независимые эксперты. Но представители латвийских судов обычно дают предпочтение заключениям Минюста, а не МВД и не независимых экспертов — по закону, суд сам вправе принимать решение о приобщении к делу экспертных заключений.
Все еще идет дело, связанное с подделкой подписи под документом о наследовании участка земли в 120 гектаров в латвийской глубинке, в волости Ауру Добельского района. Подписи под документами тоже анализировал Грибанов. Летом к нему обратился Дикс Анцвейрс — его родители умерли подозрительно быстро, а перед смертью якобы подписали документы, по которым вся их земля переходит не сыну, а соседке Лите. Дикс вначале обратился к экспертам из Минюста, в прокуратуру, но там посчитали, что подпись под документом не является подделкой.
Тогда Дикс пошел к независимым экспертам и в Управление криминалистики Госполиции. Сотрудники полиции указали в заключении, что подпись под документом "подверглась химическому воздействию" и "переделана". К такому же заключению пришли и независимые эксперты. Но в суде, что странно, приняли во внимание лишь заключение экспертов Минюста.
Правда о Вецриге сгорела
Еще один случай был в этом году. Рижанин Андрей уехал на заработки и осел в далекой Ирландии. Его сестра решила воспользоваться моментом: подделать подпись брата в доверенности и приватизировать некогда общую квартиру в столице, но не вышло. Сотрудники Земельной книги увидели, что отличаются подписи под документами, это же подтвердили и эксперты. В итоге хитрой сестре ничего не досталось.
Юлиус Аншин не смог сказать, стали ли теперь чаще подделывать подписи, но вот в ассоциацию и федерацию сейчас по таким делам обращается очень много людей. Больше было только в 1990-е, а ведь тогда в молодой республике творился полный беспредел. Поговаривают, что чуть ли не половина домов в Вецриге и земель в Юрмале обрели новых хозяев в результате поддельных расписок о правах на наследство.
С документами в Государственном архиве тогда многое сравнить толком не удавалось: подлинники куда-то пропадали или вовсе сгорали, а оставались лишь копии – и то не всегда. В полиции о том времени предпочитают даже не вспоминать: до правды все равно не докопаться.