ВИЛЬНЮС, 8 ноя — Sputnik. Если судить о предвыборной кампании в США по большинству СМИ, складывается ощущение, что в выборах президента будут участвовать только представитель Демократической партии Хиллари Клинтон и республиканец Дональд Трамп.
Однако на самом деле число кандидатов, заявивших о желании выдвигаться на пост главы американской администрации, превышает двадцать, и все "по-серьезному" — у каждого есть свой вице-президент, предвыборная программа, многие прошли через предварительные выборы — праймериз.
РИА Новости разобрались, кто же именно будет соперничать, пусть и номинально, с Клинтон и Трампом, выяснили, что они обещают избирателям.
Самый крупный ляп предвыборной кампании
Всех "соперников" Клинтон и Трампа можно разделить на две группы: те, у кого есть хотя бы теоретические шансы победить на выборах, и те, у кого их нет в принципе. К первым относятся кандидаты от Либертарианской партии и Партии зеленых.
От либертарианцев, чьи основные принципы — гражданские свободы и свободный рынок, выдвигается экс-губернатор штата Нью-Мексико Гэри Джонсон, уже бывший кандидатом от этой партии в 2012 году (набрал 0,99%).
Сам он называет свои политические убеждения классическим либеральным консерватизмом.
Джонсон, в частности, поддерживает разработку более сбалансированного государственного бюджета, упрощение налоговой системы и сокращение налогов, ослабление влияния государства на частный бизнес, за отмену реформы сферы здравоохранения, начатую нынешним президентом Бараком Обамой, высказывается против ужесточения законодательства в сфере продажи оружия населению.
Говоря о проблематике за пределами США, Джонсон скептически отзывается по поводу вовлечения Соединенных Штатов в военные конфликты по всему миру и считает необходимым сокращение соответствующих военных расходов.
Кстати, именно с внешней политикой связан самый крупный ляп в предвыборной кампании кандидата от либертарианцев.
В сентябре в ходе телепередачи на канале MSNBC ему задали вопрос о том, что бы он сделал по ситуации вокруг Алеппо, если бы был президентом.
"А что такое Алеппо?" — спросил Джонсон.
И только после разъяснений от ведущего он рассказал, что выступает за более тесные переговоры с Россией, против смены режима в Дамаске и против поддержки Свободной сирийской армии. Позднее Джонсон пытался оправдаться, заявив, что принял слово "Алеппо" за какую-то неизвестную аббревиатуру, но негативного эффекта это уже не сняло.
Кандидата зеленых будут судить
Кандидат от зеленых Джилл Стайн, как и Джонсон, участвует в президентских выборах во второй раз. В 2012 году она набрала 0,36% голосов.
Ее предвыборная программа во многом противоположна политике либертарианского претендента: Стайн выступает за введение новых налогов, в частности — на биржевые операции и дорогую недвижимость, ограничение независимости — по ее словам "национализацию" — Федеральной резервной системы, создание государственных банков. Есть, впрочем, и совпадающие пункты, такие как сокращение расходов в оборонной сфере, закрытие военных баз США за рубежом.
Как и у других, не обошлось у претендента от зеленых без скандалов. В сентябре суд Северной Дакоты выдал ордер на арест Стайн и ее кандидата на пост вице-президента Аджаму Барака за участие в акции протеста против строительства нефтепровода по территории штата.
Представители Партии зеленых обвиняются в посягательстве на частную собственность и преступном причинении вреда, их ждет судебное разбирательство.
Кандидаты без шансов на победу
Джонсон и Стайн — это, можно сказать, системные кандидаты. А есть еще множество других, чье участие в выборах возможно только в условиях очень архаичной и потому экзотичной на сегодняшний день избирательной системы США.
Так, например, большинство кандидатов на пост президента США получили возможность баллотироваться только в отдельных штатах, что делает их победу в федеральном масштабе невозможной с математической точки зрения.
Более того, имен многих из них вообще не будет в бюллетенях, но избиратели могут вписать их сами или использовать наклейку с фамилией, причем голос в пользу соответствующего кандидата в этом случае будет зачтен. Впрочем, без шансов на победу.
Тем не менее, таких "кандидатов с наклейками" набралось больше двадцати. Среди них — независимые кандидаты, представители самых разнообразных партий. Встречаются как традиционные политические силы, преимущественно социалистического толка, так и более чем маргинальные.
Запрет спиртного, медитация и принцесса, которой надо замуж
В некоторых штатах будут баллотироваться кандидаты от партии, выступающей за решение всех политических проблем при помощи трансцендентной медитации (Natural Law Party), Партии за запрет спиртных напитков (Prohibition Party), Партии за легализацию марихуаны (Legal Marijuana Now Party), партии, которая своей основной целью заявляет борьбу в Америке с ожирением и его последствиями (Nutrition Party).
Личности некоторых кандидатов в президенты не менее любопытны, чем партии, которые они представляют.
Кроме юристов, политических активистов, врачей, профессоров, шахтеров, инженеров и рестораторов есть в списке баллотирующихся, например, жительница Калифорнии, называющая себя Принцесса Хадиджа Джейкоб-Фамбро.
В ходе своей "предвыборной кампании" она называла себя богом, указывала в качестве цели выдвижения "выйти замуж за (американского рэпера — Sputnik) Лил Уйэна".
Есть, впрочем, в ее программе, и серьезные пункты — Джейкоб-Фамбро призывает бороться с расовой дискриминацией, в частности, с превышением полномочий полиции в отношении афроамериканского населения.
Мнения экспертов
По словам экспертов, участие в выборах множества кандидатов, зачастую — маргинальных, дело для США обычное. И шансов у них практически никогда не было.
Говоря о либертарианцах и Партии зеленых, заведующий кафедрой факультета мировой политики МГУ Андрей Сидоров указал, что это — "стандартные партии".
"На протяжении последних лет двадцати выдвигают свои кандидатуры. По сути дела, никаких шансов они не имеют, но тем не менее, какую-то часть электората 2-5% они могут собрать", — заявил эксперт.
"В рамках двухпартийной системы они большого значения не имеют, потому что двухпартийная система основана на принципе «консенсуса и альтернативы»: то есть если возникает какая-либо сила, то либо демократы сдвигаются влево, либо консерваторы сдвигаются вправо, и путем поглощения лозунгов они ликвидируют эту угрозу либо с правой стороны, либо с левой стороны", — отметил он.
В свою очередь, политолог, замглавного редактора газеты "Известия" Борис Межуев высказал мнение, что представителям малых партий и независимым кандидатам вряд ли удастся оттянуть у Трампа и Клинтон какой-то значимый процент избирателей.
"Никогда, по-моему, за всю историю представитель от малой партии не побеждал, если не считать 1912 года, когда лидеру прогрессистов Тедди Рузвельту удалось оттеснить республиканского кандидата и стать фактически основным соперником Вудро Вильсона", — сказал Мужев.
"Но, собственно, с этого времени никогда малые партии не набирали ничего. То есть они не побеждали ни в одном штате, ни в одном штате не набирали большинство, не проводили ни одного раза — насколько я помню, по крайней мере, в последнее время точно — своего представителя в коллегию выборщиков. Поэтому они не создавали большой проблемы для основных выборов", — добавил он.
"Они играют роль спойлеров, они могут отнимать голоса в целом ряде штатов. Если кандидат популярен, вот как был Ральф Нейдер (Ralph Nader), например. Очень популярный кандидат, от Партии зеленых он шел в 2000 году. Тогда за него голосовали, потому что он был очень серьезным. Но чаще их роль очень незначительная", — отметил эксперт.