ВИЛЬНЮС, 8 ноя — Sputnik. Год назад, шестого ноября, после катастрофы российского лайнера на Синае, президент РФ Владимир Путин принял решение приостановить авиасообщение с Египтом, которое не возобновлено до сих пор.
Российский и египетский туристические рынки этот год изменил до неузнаваемости: россияне стали активнее осваивать родные просторы, а египетские отели подсчитываю убытки, сообщает РИА Новости.
Катастрофа с российским лайнером Airbus A321, летевшим из египетского Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, произошла 31 октября 2015 года. Все находившиеся на борту 224 человека погибли. Уже шестого ноября авиасообщение между РФ и Египтом было приостановлено. От полетов над Синайским полуостровом тогда отказались также авиакомпании ОАЭ, Франции, Германии, Великобритании, Ирландии, Нидерландов, Бельгии и ряда других стран.
Другие маршруты
В отсутствие этого направления стал расти спрос на другие теплые страны, такие как ОАЭ, Таиланд, Вьетнам, Израиль, но позволить себе отдых там могут далеко не все завсегдатаи Страны пирамид.
Именно Египет для россиян последние годы оставался самым востребованным зимним направлением, практически незаменимым с точки зрения оптимальной по времени транспортной доступности, безвизового режима, разнообразия отелей и выгодного соотношение цены и качества.
Летом отсутствие на российском туристическом рынке Египта и Турции, которая также была вынуждена его покинуть, оказалось заметным, но не катастрофическим. Соответствующее ослабление конкуренции, а также грамотная политика правительств и туристического бизнеса ряда стран помогли обеспечить приток россиян на многих туристических направлениях.
По данным Росстата, за первое полугодие 2016 года россияне чаще всего выезжали в Абхазию (1,5 миллиона поездок), Финляндию (1,26 миллиона), Казахстан (1,25 миллиона), Украину (816 тысяч), Китай (712 тысяч), Эстонию (698 тысяч), Польшу (581 тысяча), Германию (468 тысяч), Таиланд (441 тысяча) и Испанию (321 тысяча).
Главным триумфатором на российском рынке в текущем году стал Тунис — турпоток вырос почти в семь раз, в первом полугодии эта североафриканская страна приняла 186 тысяч россиян. При этом в списке самых популярных направлений Тунис занял лишь 18-е место. Также во второй десятке популярных выездных направлений — Кипр (314 тысяч поездок), Италия (313 тысяч), Литва (303 тысячи), Грузия (298 тысяч), Азербайджан (267 тысяч), Греция (260 тысяч), ОАЭ (240 тысяч), Болгария (182 тысячи) и Франция (180 тысяч).
Уход Египта с российского туристического рынка стал для турбизнеса довольно болезненным. Трудно подсчитать убытки отрасли конкретно по этому направлению, да и в купе с турецким точные параметры потерь бизнеса никто не озвучивал.
Но примерный масштаб таков: по данным Росстата, в течение 2015 года Страну пирамид посетило порядка 2,24 миллиона россиян. Однако данных даже за первое полугодие 2016 года ведомство не приводит.
К чести российских туроператоров можно сказать, что большинство из них сумели настолько быстро переориентироваться, что громких банкротств в отрасли в 2016 году не случилось.
Внутренний туризм набирает обороты
Процесс импортозамещения в туристической отрасли России начался еще до того, как Турция и Египет покинули российский рынок путешествий, однако именно их отсутствие заставило российских туроператоров активнее заняться поиском и разработкой новых направлений.
Появление разнообразных предложений в сфере пляжного, событийного, познавательного, санаторно-курортного отдыха привело к тому, что самым продаваемым туристическим продуктом в России за время высокого сезона 2016 года впервые в истории стали внутренние направления. Было зафиксировано увеличение турпотоков в Москву, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Крым, а также Центральную часть России.
Лидерами по росту турпотока в этом году выступили, прежде всего, пляжные направления, рекордсменом здесь стал Крым, где число туристов выросло на 25%. По состоянию на сентябрь турпоток в Краснодарский край вырос примерно на 12% в сравнении с 2015 годом.
Удивила и Калининградская область, где количество отдыхающих увеличилось на 20%. Это балтийское направление напомнило россиянам, что пляжный отдых летом на отечественных курортах доступен не только у берегов Черного моря, но и в других регионах страны, в том числе и на Дальнем Востоке.
Особенностью этого года можно считать то обстоятельство, что россияне стали больше внимания обращать не только пляжные направления, но и на познавательный отдых внутри страны. Увеличение турпотоков зафиксировано в Москве, Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, городах Золотого кольца, Алтайском крае и даже в Арктике.
Порадовал Комитет по импортозамещению и внутреннему туризму, который был организован всего год назад при экспертном совете министерства культуры РФ: при активном участии общественных организаций и региональных туроператоров было одобрено 25 туристических маршрутов в разных областях России, 11 из которых уже приняты к продаже турфирмами.
По данным экспертов турбизнеса, более 37% всех туров в этом году было оформлено по внутренним направлениям. Следом шли Тунис и Греция: по каждой из этих стран доля составила около 11%. Также, в пятерку лидеров вошли Кипр и Болгария: доля продаж туров составила 6,8% и 6,3% соответственно.