ВИЛЬНЮС, 6 ноя — Sputnik. По утверждению специалистов, государство не должно вмешиваться в уже и без того конкурентоспособную розничную сеть торговли лекарствами, а пойдя на это, нанесет больший вред, сообщает агентство BNS.
Дайвис Швиринас — партнер адвокатской конторы Sorainen утверждает, что роль государства всегда должна ограничиваться регулированием, которое поможет добиться желаемых целей.
"Я всегда придерживаюсь позиции, что роль государства в бизнесе в большей степени должна быть связана с регулированием, насколько это необходимо для бизнеса и публичного интереса, чтобы не сложилась ситуация, когда государство начинает новый бизнес или развивает уже существующие виды", — сказал BNS Швиринас.
По его словам, практика показывает, что контролируемые государством сферы бизнеса не всегда бывают эффективны, поскольку на эти виды оказывают влияние политическая ситуация, выборы, смена власти и определенные решения, иногда принимаемые на политическом уровне, а не на основании бизнес-логики, и такое решение не следует приветствовать
Государственная сеть аптек необязательна в целях снижения цен на лекарства, этого можно достигнуть путем регулирования и эффективного надзора, считает юрист.
"Чтобы ни было, способ работы аптек по Интернету был бы довольно затрудненным, поскольку нужна консультация фармацевта, особенно по поводу рецептурных лекарств. Поэтому развитие интернет-торговли, видимо, не может быть очень скорым и эффективным. А значит, остается реальная сеть аптек, и давайте представим, что это означает — создать сеть аптек", — сказал Швиринас.
По утверждению адвоката, при создании государственной сети аптек также следует оценить и возможные аспекты государственной помощи.
"Надо иметь в виду, что эти желания и планы должны не противоречить общим принципам, правила государственной помощи нельзя нарушать, потому что позже эти последствия могут быть болезненными для Литвы, по крайней мере, до тех пор, пока мы находимся в Евросоюзе", — отметил Швиринас.
По его словам, всегда, когда государство принимает решение инвестировать, должен проводиться тест частного инвестора: станет ли частный инвестор инвестировать в соответствующих условиях. Когда конкуренция между аптеками очень острая, то идея создавать с нуля сеть, которая работала бы эффективно и неубыточно, вызывает очень серьезные сомнения.
Цены снизил бы измененный порядок
Заместитель председателя Совета по конкуренции Юрате Шовене также полагает, что эффективную конкуренцию, способную снизить цены на лекарства, может обеспечить должное регулирование со стороны государства, а не государственная сеть аптек.
"В любой прогрессивной рыночной экономике цены может снижать только конкуренция, и действенная конкуренция является существенным рыночным механизмом, который побуждает предприятия бороться за потребителей, предлагая им товары или услуги на более благоприятных условиях, поощряет эффективность, инновации, гарантирует рост государственной экономики", — сказала BNS Шовене.
По ее мнению, конкуренции могут мешать действия участников рынка: картельные сговоры, недопустимые объединения или злоупотребление доминирующим положением, однако практика показывает, что конкуренцию чаще всего ограничивают действия властей, протекционистское, излишне или дискриминационное регулирование, незаконная помощь государства.
"Если мы действительно хотим снизить цены на лекарства и чтобы пациенты на этом сэкономили, чтобы мог сэкономить Фонд обязательного страхования здоровья, то давайте пересмотрим порядок. Давайте изменим прейскурант компенсируемых лекарств, его условия, будем добиваться, чтобы в этот прейскурант попало как можно больше лекарств аналогичного воздействия, чтобы они могли конкурировать по ценам для выживания на рынке", — отметила заместитель председателя.
Давайте будем менять сам порядок расчета базовой цены, будем информировать пациентов о том, что у них есть возможность купить более дешевые лекарства, потому что они сейчас не знают о такой возможности, сказала представитель Совета по конкуренции.
Совет нынешним летом представил предварительные выводы исследования рынка компенсируемых лекарств. В этих выводах указывается, что проблема заключена в утвержденном правительством порядке компенсации лекарств, потому что поставка лекарств аналогичного воздействия и качества, но более дешевых, ограничена.
По мнению экспертов совета, из-за этого, вероятно, пациенты платят за лекарства дороже, а средства Фонда обязательного страхования здоровья используются неэффективно.
Совет в августе начал расследования по поводу вступившего в силу с этого года приказа министра здравоохранения, который ограничивает минимальную площадь аптек. Министерство установило, что с января этого года общая площадь помещения аптеки в городе должна быть, по крайней мере, 60, а благотворительной аптеки — 30 квадратных метров.
Проблемы заключаются в другом
Главный экономист банка Nordea Жигимантас Маурицас считает, что розничная торговля лекарствами — это только часть глубинной проблемы системы здравоохранения.
"Я полагаю, что на розничном уровне в Литве конкуренция в аптечной сети очень высока, аптек много и они, видя растущую конкуренцию, ищут способы получить дополнительные доходы, расширяют свой ассортимент", — сказал BNS Маурицас.
Когда речь идет о такой идее, то проблема, видимо, заключена не в конечном секторе розничной торговли, а в более глубоких слоях — может быть, это оптовая торговля, может быть, система логистики, а может, это связано с самой системой здравоохранения и побуждением семейных врачей при предложении такого или иного продукта, считает он.
По утверждению экономиста, из-за длительного времени нерешаемых проблем здравоохранения производители лекарств и их распространители имеют большое влияние.
Маловероятно, что идея государственной аптечной сети будет реализоваться, а если все-таки будет решено это сделать, то это будет убыточный проект, считает Маурицис.
Экономист отмечает, что розничная торговля лекарствами — это только одна из составных проблем всей системы здравоохранения. Есть публичные закупки, где покупается действительно дорогое оборудование, часто бывает гораздо более высокая цена, чем рыночная, а это оборудование полностью не используется.
"Приоритеты и стимулы системы здравоохранения расставлены неправильно, низкая зарплата, недостаточное финансирование. И в силу этих причин чувствуется довольно немалое влияние производителей и распространителей лекарств", — сказал экономист банка Nordea.
Аптеки конкурируют на уровне цен
Руководитель Литовской ассоциации аптек Эляна Квядарене говорит, что действующие в стране частные аптеки конкурируют на уровне цен, которые нередко ниже, чем установленные государством пределы.
В Литве между аптеками очень большая конкуренция, и цены на лекарства регулируются. На компенсируемые и некомпенсируемые лекарства устанавливаются пределы, которые аптеки могут только снижать. Из-за высокой конкуренции цены на лекарства в аптеках действительно намного ниже, чем установленные пределы, отметила Квядарене.
По ее утверждению, в структуре цен на лекарства преобладающую часть (до 80%) составляет цена производителя.
"Фактическая аптечная наценка на компенсируемые лекарства составляет около 5%, на некомпенсируемые лекарства — около 20%. Значительную часть цены на лекарства составляет НДС, который на некомпенсируемые лекарства составляет 21% и является одним из самых высоких в ЕС. В Польше НДС на лекарства составляет 8%, в Эстонии — 9%, в Латвии — 12%. Цены на лекарства можно было бы снизить за счет снижения налога на добавленную стоимость", — сказала Квядарене.
Предлагается перенять опыт Польши
Выдвинувший идею создания государственной аптечной сети председатель Союза крестьян и зеленых Литвы Рамунас Карбаускис считает, что цены на лекарства можно было бы снизить, переняв пример Польши, где церковь вместе с неправительственной организацией Caritas создала аптечную сеть. Это, по его мнению, предопределило падение цен на лекарства.
"Когда речь идет о лекарствах — то это публичный интерес, это — наиболее социально уязвимые люди. Мы говорим о маленьких пенсиях, о в несколько раз больших ценах на лекарства, чем в Польше, и такая ситуация совершенно ненормальная", — сказал в эфире телевидения LRT Карбаускис.
Государство в настоящее время владеет единственной сетью Университетской аптеки, в которую входят шесть аптек в Вильнюсе. Самые крупные аптечные сети в Литве — это Eurovaistinė, Gintarinė vaistinė, Camelia, Benu vaistinė и Litfarma.