ВИЛЬНЮС, 4 ноя — Sputnik. Студент третьего курса Клайпедской школы туризма, молодой повар Скирмантас Мизгирис, завоевал золотую медаль на конкурсе кулинарного искусства в Лондоне, сообщает пресс-служба образовательного учреждения.
В конкурсе профессионального мастерства Европейской ассоциации школ гостеприимства и туризма (European association of hotel and tourism schools — AEHT), в котором участвовали более 500 участников из 23 стран. Их работу оценивали 60 профессионалов ресторанного и гостиничного бизнеса.
Сам Скирмантас говорит, что завоеванная золотая медаль — это заслуга всей команды. Молодой повар готовил блюда совместно со студентами из Великобритании и Ирландии.
"Конкурс состоял из десяти этапов. Был важен не только окончательный результат, но и взаимодействие между командой. Также большую роль сыграло знание английского языка. Позже судьи рассказали, что наша команда была похожа на хороших знакомых", — делится Скирмантас.
Молодой повар признается, что очень рад победе, и считает, что выбрал правильный путь.
"Конечно, мне бы хотелось открыть собственный ресторан, но я понимаю, сделать это будет непросто. Я знаю и то, что в будущем я хочу остаться в Литве", — рассказал Скирмантас.
На конкурсе профессионального мастерства AEHT повезло и двум другим литовским студентам. На конкурсе поваров серебряную медаль получила Роберта Русакевичюте, студентка второго курса Вильнюсской школы туризма и бизнеса. Готовила девушка вместе с ребятами из Бельгии и Ирландии.
Сандра Каваляускайте из Каунасского центра пищевой промышленности и торговли была удостоена бронзовой медали на конкурсе коктейлей. Девушка выступала вместе со студентом из Италии.
Конкурсы и конференция AEHT состоялась уже в 29-й раз. В этом году в ней участвовали студенты, преподаватели и директоры образовательных учреждений из 23 стран.