Накануне Литву облетела весть, что экс-президент Роландас Паксас, многолетний глава правящей партии "Порядок и справедливость", покинул свой пост. На смену Паксасу пришел молодой лидер Ремигиюс Жямайтайтис — депутат Сейма, юрист и экономист.
Корреспондент BALTNEWS.lt побеседовал с ним о будущем партии и о ситуации в стране.
— Исключительной особенностью партии "Порядок и справедливость" всегда была четкая идеология, традиционные ценности и отстаивание интересов рядовых жителей Литвы. Вы являетесь представителем нового поколения, означает ли это, что и идеология партии станет более либеральной?
— Нет, я могу заверить, что идеология партии останется неизменной. Мы верны своим принципам, касающимся улучшения социальной политики, традиционным ценностям и увеличению благосостояния граждан.
Разумеется, что с течением времени наши установки менялись, меняются и будут меняться в зависимости от сегодняшних реалий. Ярчайший тому пример — это возвращение обязательной воинской службы. Изначально наша партия и президент Роландас Паксас выступали против подобной инициативы, некоторые против до сих пор, но в итоге мы пересмотрели свою позицию.
Мир меняется, ситуация в регионе меняется. Иными словами, мы действуем по ситуации, но идеология партии, а именно — приверженность традиционным ценностям, дружба с соседями, противодействие полной интеграции с ЕС — сохранение независимости, поддержка государственных предприятий, снижение налогов и повышение зарплат остаются главными приоритетами. Несмотря на то, что наших представителей в Сейме немного — мы сделаем все, чтобы отстоять интересы рядовых граждан.
— Вы затронули тему возвращения армейского призыва и социальной политики. Можно ли обеспечить рост зарплат и социальных выплат в условиях сегодняшней гонки вооружений и увеличенных расходов на литовскую армию?
— В принципе можно, только для этого необходим ряд правильных мер. В условиях сегодняшних сложностей в регионе, опасениями в связи с непредсказуемыми действиями России Литва встала на путь милитаризации, требующей расходов. При этом все партии обещают улучшить жизнь простых жителей… Очевидно, что сделать они это хотят с помощью введения неких дополнительных поборов, нежелания снижать налог на добавленную стоимость (НДС) и так далее. На закупку вооружения уходит львиная доля средств из бюджета.
По моему убеждению мы должны четко наладить систему этих закупок, четко осознавать, что мы вообще покупаем и зачем мы это покупаем (подразумевая старую технику западных партнеров — Sputnik).
С другой стороны, из армии можно извлечь экономическую пользу. Государству будут нужны и уже нужны профессионалы своего дела, специалисты самых разных направлений, которых можно было бы задействовать в войсках. Люди смогут получить работу, соответствующие привилегии и большую зарплату. Необходимо лишь правильно наладить работу, а не разбазаривать государственные деньги.
— Одним из главных убеждений президента Роландаса Паксаса и программных установок партии является перезагрузка отношений со всеми соседями. Улучшение и максимальное укрепление связей с Польшей, Беларусью и даже Россией. Продолжите ли Вы эту политику, встав во главе партии "Порядок и Справедливость"?
— Разумеется. Мы как никто другой заинтересованы в улучшении взаимоотношений с соседями, так как от этого зависит наша экономика, более того — зиждется на успешном сотрудничестве с ближайшими партнерами в лице Беларуси, России и Польши.
Главный приоритет для нас — это дружба с Беларусью. Консерваторы, например, делают все, чтобы эти отношения испортить, не задумываясь о последствиях. Ключевое значение для литовской экономики имеет Клайпедский порт, его деятельность создает почти 6,5% ВВП, а белорусские грузы обеспечивают четверть всей загруженности порта, то есть мы напрямую зависим от Беларуси и портить с ней отношения было бы чудовищной глупостью, странно, что этого не понимают наши оппоненты.
То же самое можно сказать и об отношениях с Россией. Сегодня наши производители молока переживают серьезный кризис, потери сектора обусловлены, прежде всего, плохими отношениями ЕС и России, которые обменялись взаимными санкциями, а страдают от этого простые люди, страдают литовские деревни и села — они вымирают.
Все это упирается в одно слово — безответственная политика. Прежде чем принимать какие-то решения следует подумать о людях.
— Вы занимаете пост главы парламентского комитета по экономике — одна их самых важных должностей в Сейме. Что было сложнее всего в работе за четыре года каденции?
— Нам удалось снизить цены на электричество и на газ для потребителей. Но сложнее было это делать из-за нового терминала сжиженного природного газа (СПГ), который мы
— Хотите сказать, что терминал СПГ в Клайпеде изначально был ошибкой, а как же энергетическая независимость от российского монополиста?
— У наших соседей в Латвии и Эстонии этого терминала нет, поэтому платят они дешевле, энергонезависимость может подождать. Конечно, я думаю, что терминал важен, но не настолько. Он ведь работает не в полную мощность, а это большие дополнительные убытки для государства, хватило бы терминала размерами в два раза меньше. Но все эти решения принимались не нами, а консерваторами, когда они были у власти (в период с 2008 по 2012 год — Sputnik), нам это досталось в наследство, когда исправить уже ничего было нельзя, приходилось действовать, исходя из ситуации.
— Вернемся к выборам, вопреки негативным прогнозам вы показали неплохой результат — у вас 8 мандатов. Результат мог быть лучше, если бы не кампания в СМИ, которую развернули против вашей партии и лично президента Роландаса Паксаса. Чем Вы можете объяснить такую нелюбовь со стороны прессы?
— И тем не менее мы прошли в Сейм, сохранив, фактически, то же число депутатов — наш избиратель нам верит и ценит нашу работу. Я бы не говорил о нелюбви, скорее об антипатии со стороны ведущих интернет-порталов, есть СМИ, которые к нам благоволят, в основном это газеты. Нужно признать, что за последние годы ситуация в масс-медиа сильно изменилась, время идет, система работы СМИ меняется.
Сегодня приоритет у электронных, а не печатных изданий. Печально то, когда некоторые из них начинают обслуживать определенные партии или используют данные правоохранительных органов и спецслужб в качестве пропаганды. Это к разговору о всевозможных "коррупционных скандалах", "покупке голосов" и так далее. СМИ активно подхватывают эту тему, провоцируя общественный скандал. Таким образом, кто-то становится жертвой, включая и нашу партию, а этого быть не должно. Нельзя манипулировать данными спецслужб.