ВИЛЬНЮС, 17 окт — Sputnik. Страны балтийского региона обеспокоены перемещениями военной техники в российском анклаве Калининград. Скорее всего, размещение ракет "Искандер" в русском регионе, зажатом между Литвой и Польшей, имеет несколько предпосылок, информирует агентство Иносми.
Общее объяснение заключается в том, что отношения России и США (и в определенной степени ЕС) продолжают ухудшаться вследствие событий на Украине, в Крыму, сирийского конфликта.
Другая причина — стремление ответить на планы размещения четырех батальонов НАТО в Польше, Эстонии, Латвии и Литве в следующем году, а также сомнения России насчет сохранения внеблокового статуса прежде нейтральных Швеции и Финляндии.
Ракеты "Искандер" могут оснащаться ядерными боезарядами, а дальность их полета достигает 700 км, так что из Калининграда они могут достать Берлин и Стокгольм. Естественно, их наличие создает нервозную обстановку в Балтийском регионе.
Москва ясно сигнализировала, что для нее станет последней чертой вступление Швеции (и Финляндии) в НАТО. В своем интервью изданию Dagens Nyheter (DN) в апреле 2016 года министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, если Швеция станет членом западного военного альянса, то Россия ответит "необходимыми военно-техническими мерами".
Решать, что это будут за меры, Лавров предоставил министерству обороны и командованию армии.
Посол России в Стокгольме Виктор Татаринцев еще раньше в интервью с DN 18 июня 2015 года ясно высказался об этих мерах в военной области: "переориентация наших войск и ракет. Страна, вступающая в НАТО, должна осознавать, какому риску она себя подвергает".
И вот российские ракеты "Искандер" передвинуты на позиции, откуда они могут поразить большую часть территории южной Швеции. Но, хотя Швеция пока еще не член НАТО, это может быть связано со шведским сближением с НАТО.
Использование опыта Советского Союза
Движение в Балтийском регионе произведено в момент, когда Россия приготовилась начать процесс возвращения себе статуса всемирной военной державы. Это напоминает время, когда Советский Союз был глобальным соперником США.
В первую очередь необходимо вернуть прежние советские военные форпосты.
Как сообщает газета "Известия", сейчас идут переговоры с Египтом, который до 1970-х был близком союзником Советского Союза. Россия хочет арендовать старую советскую военную базу в городе Сиди-Баррани на берегу Средиземного моря. Там планируется разместить небольшой российский контингент.
Прежде у России имелись военные объекты лишь в одной стране за пределами бывшего Советского Союза — в Сирии. Это авиабаза Хмеймим под Латакией и база материально-технического обеспечения в Тартусе. Последнюю планируется превратить в постоянную базу российского флота.
Еще больший геополитический заряд несут в себе планы вернуть российских военных на Кубу и во Вьетнам, где Россия не имела опоры уже несколько десятилетий. В кубинском Лурдесе до 2001 года действовал центр радиоэлектронной разведки, направленный на США. Его закрыли в основном по финансовым причинам.
В районе Камрань во Вьетнаме с 1979 по 2002 год располагалась крупнейшая иностранная база советского/российского Тихоокеанского флота. В последние годы Россия использовала ее для технического обслуживания подводных лодок.
Уже высказывались идеи создать российские базы в Венесуэле и Никарагуа.
Стремление России вернуть себе глобальное военное присутствие, утраченное после развала Советского Союза в 1991 году, — это практически вызов, направленный только против единственной супердержавы — США.