ВИЛЬНЮС, 29 авг — Sputnik, Александр Липовец. Костел Святого Казимира расположен в самом центре Старого Вильнюса — на Ратушной площади, его видно со всех холмов вокруг города. Этот храм стал первым культовым зданием литовской столицы.
Костел Святого Казимира построен в стиле барроко. Один из двух его куполов венчает великокняжеская митра с крестом. За 412 лет с момента первого освящения престола, костел претерпел несколько реконструкций. Много раз горел. Окончательный облик храм обрел лишь в 1991 году после капитального ремонта, который был начат еще в советский период истории Литвы.
"Уникальный факт истории. В 1596 году в основание костела был заложен огромный камень в несколько десятков тонн, который притащили к месту строительства костела семьсот жителей Вильнюса во главе с канцлером Литвы Львом Сапегой. Он же вместе с королем Сигизмундом III были главными финансистами работ по возведению храма Ордена иезуитов. Само строительство продолжалось почти восемь лет и закончилось освящением престола 12 мая 1604 года. Вместе с тем работы по окончательной отделке продолжались еще почти 15 лет", — ведет экскурсию для корреспондента Sputnik гид Елена Рустамова.
За первый век своего существования костел горел лишь один раз. А вот во время пожара 1749 года здание пострадало намного серьезнее. От сильного пламени пострадало не только внутренее убранство и отделка, но и рухнули перекрытия главного купола.
Работы по восстановлению растянулись более чем на пять лет. Был восстановлен многоступенчатый купол в стиле барокко, сооружены шлемы двух высоких башен, построены 13 алтарей в стиле позднего барокко с множеством скульптур, изображающих святых, и роскошная костельная кафедра.
Все эти годы костел принадлежал Ордену иезуитов вплоть до его упразднения в 1773 году. В нем молились только монахи, которые проживали в монастыре. И лишь в 1799 году храм был открыт для доступа простых жителей Вильнюса.
Во время похода Наполеона на Российскую империю, которой в то время принадлежала большая часть Литвы, французы разграбили утварь и превратили костел Святого Казимира в склад зерна. Сырость и бесчинства солдат нанесли строению не меньший вред, чем огонь во время пожара.
Монахам, взявшим под свою опеку костел после бегства Наполеона, пришлось немало потрудиться, чтобы вернуть костелу подобающий для богослужения облик. Однако уже в 1832 году прихожанам-католикам костела пришлось искать новое место для своих молитв. Католический храм был передан властями Русской Православной Церкви.
Тогда же началась переоборудование здания по канонам Православной веры. Были демонтированы 10 алтарей в правом и левом пределах костела, установлен иконостас, отделяющий молящихся от алтаря, который в 1840 году был освящен во имя святого Николая Чудотворца. Через четыре года собору был присвоен статус кафедрального.
Русской Православной Церкви храм принадлежал вплоть до временной оккупации Литвы германской армией в 1915 году. На короткий период своей истории храм стал гарнизонной протестантской церковью. С приходом к власти в России большевиков и обретением вслед за этим Литвой собственной независимости, храм был возвращен католикам и вместе с монастырем стал принадлежать иезуитам Польской католической церкви в течение всего межвоенного периода, когда Вильнюс принадлежал Польше.
С установлением советской власти в 1940 году большевики не рискнули сразу закрыть костел, а передали его вместе с монастырем иезуитам Литвы, которые в помещении монастыря организовали мужскую гимназию для литовских детей, которой присвоили имя Витаутаса Великого.
Во время боев за освобождение Вильнюса от фашистов во время Второй мировой войны снарядом снесло центральную и среднюю башни фасада. После освобождения города великокняжескую митру с крестом над центральной башней удалось восстановить, и в костеле возобновились богослужения. Но уже в 1948 году костел Святого Казимира был закрыт. Здание использовалось для различных нужд вплоть до 1966 года, когда в нем власти советской Литвы открыли Музей атеизма.
В первые же месяцы новейшей истории Литвы после восстановления Независимости в 1991 году костел и монастырь были реставрированы, заново освящены и переданы Литовской католической церкви для проведения богослужений.