ВИЛЬНЮС, 29 авг — Sputnik. Гибель человека на строительной площадке Белорусской АЭС показывает, что станция строится небезопасно и качество строительных работ не обеспечивается, заявил в понедельник министр энергетики Литвы Рокас Масюлис.
Ранее отдел информации Белорусской АЭС сообщил, что на строительной площадке атомной станции произошел несчастный случай, повлекший гибель человека.
"Постоянно повторяющиеся инциденты, а сейчас уже и гибель человека на стройплощадке атомной станции в Островце вызывает все большее беспокойство. Сердечно соболезнуем близким погибшего. Налицо качество строительных работ ядерного объекта не обеспечивается. Сомнения могут развеять только группа экспертов, чего Литва требует уже давно", — заявил Масюлис агентству BNS.
Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Ковхуто в свою очередь в понедельник заявил, что Минск открыт для обсуждения с литовскими специалистами вопросов безопасности Белорусской АЭС.
Не первое происшествие
Это не первое ЧП на строительной площадке станции. Так, 5 мая МИД Литвы вручил послу Беларуси Александру Королю ноту из-за "возможного инцидента на расположенной в 50 км от Вильнюса Островецкой атомной электростанции". Основанием стала информация о произошедшем в середине апреля обрушении стоек строящегося здания ядерного обслуживания электростанции, опубликованная на сайте телеканала "Белсат".
На следующий день Минэнерго Беларуси сообщило, что 8 апреля был зафиксирован дефект при подготовительных работах, последствия которого устранены.
Позже литовская сторона сообщила еще об одном якобы зафиксированном на стройплощадке инциденте. Информация по этому поводу также не была подтверждена белорусской стороной, однако это послужило поводом для вручения 8 июня уже второй ноты.
Власти Беларуси в мае пригласили посла Литвы в Беларуси Эвалдаса Игнатавичюса посетить строительство БелАЭС и лично убедиться в безопасном проведении работ. Однако дипломат отказался от приглашения, заявив, что безопасность должны оценивать эксперты.
А 25 июля в белорусском сегменте интернета была распространена информация о том, что якобы 10 июля во время пробной тренировочной установки реактора 330-тонный агрегат сорвался и упал вниз с высоты в два-четыре метра, место ЧП оцеплено и находится под постоянной и усиленной охраной.
"Росатом" опроверг эту информацию, указав, что при перемещении корпуса он по вине субподрядчика действительно незапланированно соприкоснулся с землей, однако не пострадал и технически пригоден для использования, что подтвердили контрольные измерения, включая ультразвуковой контроль металла.
Российская госкорпорация выразила готовность заменить его на корпус для реактора второго блока, однако предупредила, что такое решение приведет к некоторому сдвигу графика завершения сооружения энергоблока. 11 августа Министерство энергетики Беларуси направило российской стороне уведомление о решении заменить корпус.
Литовские чиновники против АЭС
Литва еще в июне 2011 года обратилась с жалобой в комитет о несоблюдении Беларусью конвенции ЭСПО (Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте) при планировании строительства БелАЭС.
Парламент Литвы 12 мая принял резолюцию, в которой потребовал от правительства рассмотреть всевозможные дипломатические, технические и правовые способы остановить строительство атомной станции в Беларуси и уведомить официальный Минск о том, что БелАЭС не будет подключена к энергосистеме Литвы.
Кроме того, 24 мая Литва призвала Беларусь учредить комиссию международных экспертов по оценке осуществления проекта БелАЭС в соответствии с рекомендацией комитета конвенции ЭСПО от 15 марта текущего года.
"Мы также требуем, чтобы Беларусь пригласила международных экспертов участвовать в выполнении тестирования АЭС в наиболее неблагоприятных условиях", — заявил тогда глава МИД Литвы Линас Линкявичюс в ходе телефонного разговора с зампредседателя Европейской комиссии Марошем Шевчовичем.
Как отметил Шевчович, Европейская комиссия готова отправить в Беларусь своих экспертов, чтобы убедиться в соответствии стандартам ЕС тестирования АЭС в наиболее неблагоприятных условиях.
Президент Литвы Даля Грибаускайте также постоянно делает заявления относительно строительства БелАЭС.
В частности, на встрече с европейским комиссаром по вопросам внутреннего рынка Эльжбетой Беньковской 16 июня президент Литвы заострила внимание на том, что БелАЭС не отвечает международным нормам безопасности и что Минск не разглашает всю информацию по строительству станции.
Грибаускайте обратила внимание еврокомиссара на то, что Беларусь до сих пор не предоставила информацию о применяющихся к атомной станции требованиях безопасности, оценке воздействия на окружающую среду и проведении стресс-тестов, не разрешает приехать на стройку экспертам Международного агентства по атомной энергии.
Кроме того, Грибаускайте считает, что строящаяся в белорусском Островце атомная станция может быть использована против Балтийских стран неконвенциональным способом.
С президентом солидарен министр энергетики Литвы Рокас Масюлис, который полагает, что БелАЭС представляет большую опасность не только для Литвы, но и для других европейских стран и Скандинавии. Министр активно призывает блокировать поставки электроэнергии с БелАЭС на литовский и европейские рынки. По его мнению, Литва могла бы ограничить возможности экспорта с БелАЭС, поскольку у Беларуси нет крупных смычек ЛЭП с Латвией и Польшей, через которые она могла бы поставлять электроэнергию на европейский рынок.
Позиция Беларуси
Минск в свою очередь заявляет, что атомная электростанция будет соответствовать самым высоким стандартам безопасности, и подчеркивает свою открытость для диалога по АЭС.
Министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик 24 мая в интервью госагентству Белта заявил, что Минск на любом уровне "готов к контакту" с Литвой по вопросу строительства БелАЭС, но его страна выступает против различного рода спекуляций. Министр отметил, что власти Беларуси готовы приглашать экспертов, и именно экспертные заключения должны ложиться в основу любых заявлений.
Потупчик подчеркнул, что Беларусь очень серьезно отнеслась к каждому этапу, связанному со строительством АЭС, в том числе к вопросам выбора площадки, с подготовкой инфраструктуры, нормативной базы, кадров и организации строительного процесса. По его словам, международные организации в сфере атомной энергетики позитивно оценивают опыт белорусской стороны в реализации проекта АЭС.
Слова белорусского министра подтверждают и в Еврокомиссии (ЕК). На пресс-конференции в правительстве Литвы 20 мая еврокомиссар Витянис Повилас Андрюкайтис сообщил, что информации о том, что Беларусь не придерживается требований ядерной безопасности при строительстве БелАЭС, у Еврокомиссии нет. ЕК и Минск конструктивно сотрудничают по данному вопросу.
"Беларусь учитывает все высказываемые рекомендации", — отметил Андрюкайтис.
Литовские эксперты в области атомной энергетики получают приглашения посетить Беларусь для участия в двусторонних встречах. Подобные консультации проходят и на территории Литвы. Так, 21-22 июня в Вильнюсе состоялись белорусско-литовские консультации по техническим и научным вопросам строительства БелАЭС.
"Наши эксперты ответили на большую часть вопросов литовской стороны. Беларусь готова сотрудничать по вопросам атомной энергетики, которые интересуют Литву, и мы пригласили литовских представителей в Беларусь для продолжения диалога", — сообщила журналистам по итогам встречи начальник отдела международного сотрудничества, директор департамента по международным связям министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Марина Филипюк.
По словам белорусского представителя, оценочная комиссия МАГАТЭ должна прибыть в республику до конца 2016 года. За этот год страна также готова провести стресс-тесты на атомной станции.
Технические параметры
Белорусская АЭС, строящаяся при участии России рядом с городом Островец (Гродненская область) в 50 километрах от Вильнюса, будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт.
Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым "постфукусимским", нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства.
Ввод в промышленную эксплуатацию первого блока Белорусской АЭС запланирован на 2018 год, второго — на 2020 год.