ВИЛЬНЮС, 25 авг — Sputnik. В этом году в Литве в три раза увеличилось число фермеров, выращивающих на своих полях свеклу, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства Литвы.
По данным Центра информации о сельском хозяйстве и сельском бизнесе, в 2016 году 663 производителя овощей задекларировали имеющиеся у них площади посевов свеклы. Это значительно выше прошлогоднего показателя, когда были зарегистрированы только 219 производителей свеклы. Задекларированная площадь свеклы в этом году занимает 771,07 гектаров (в 2015 году — 713,36 гектаров).
Эксперты отмечают, что отличие площади свекольных плантаций от числа производителей показывает, что большая их часть свеклу выращивает не в промышленных целях, а для местного рынка и для личного потребления.
Как заявила директор Литовской ассоциации овощеводов Зофия Циронкене, с каждым годом спрос на свеклу растет, так как люди начали интересоваться этим овощем в связи с распространением вегетарианства и популярностью правильного экологического питания.
Популярность свеклы растет не только в Литве, но и в других государствах мира. Этот некогда забытый продукт сейчас все чаще используется как добавка к различным свежевыжатым сокам, овощным коктейлями, салатам и другим овощам.
Интересно, что свекла, произведенная в Литве, уже давно полюбилась жителям других стран, ведь уже более пяти лет продукт экспортируется в Германию, Италию, Испанию, Польшу и Швецию.
Самыми известными представителями вида являются: свекла обыкновенная, сахарная свекла, кормовая свекла. В обиходе все они носят общее название — свекла.
Все современные виды свеклы происходят от дикой свеклы, растущей на Дальнем Востоке и в Индии, которую использовали в пищу с незапамятных времен.
Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов, бетаина, минеральных веществ, биофлавоноидов.
Свекла имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам. Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство.