ВИЛЬНЮС, 3 авг — Sputnik. Литовские дипломаты считают, что выпуская монеты с изображением скульптур Зеленого моста, Россия не признает советскую оккупацию Литвы, сообщает BNS.
Политический директор министерства иностранных дел Роландас Качинскас оценил введенные в обращение Центральным банком России (ЦБ РФ) монеты достоинством в пять рублей, на которых между двумя пятиконечными звездами стоит надпись "Вильнюс" и "1944 год 13 июля" — дата, когда Красная Армия вошла на территорию Вильнюса.
Москва трактует это событие как освобождение Вильнюса от немецко-фашистских захватчиков. Однако Литва подчеркивает, что нацистскую оккупацию сменила советская, которая сопровождалась террором и депортациями литовцев в Сибирь.
"МИД Литвы знает о монетах, выпущенных ЦБ РФ. У нас нет никаких сомнений в роли Красной армии и ее места в истории Литвы", — сказал Качинскас.
Первого августа ЦБ РФ выпустил в обращение монеты номиналом пять рублей из серии "Города-столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков".
На оборотной стороне монет этой серии расположены рельефные изображения монументов воинской славы, а также дата освобождения городов. В их число входит Киев, Минск, Кишинев, Бухарест, Белград, Варшава, Будапешт, Братислава, Вена, Берлин, Прага и Вильнюса. На монете, посвященной Вильнюсу, изображена скульптурная композиция "На страже мира", снятая в прошлом году городским самоуправлением с Зеленого моста.
Четверо на одном мосту
Мост через реку Вилия (Нерис) в центре Вильнюса был сооружен по проекту ленинградского института "Проектстальконструкция" в 1948—1952 годах силами советских военно-инженерных войск Прибалтийского военного округа и получил имя генерала Черняховского.
Архитектурно-декоративную часть проекта разрабатывал авторский коллектив в составе архитектора Виктора Аникина, скульпторов Бронюса Пундзюса, Юозаса Микенаса, Пятраса Вайвады, Наполеонаса Пятрулиса, Бернардаса Бучаса, Юозаса Кедайниса, Бронюса Вишняускаса.
Мост был украшен четырьмя скульптурными группами ("Сельское хозяйство", "Учащаяся молодежь", "На страже мира" и "Промышленность и строительство"), установленными в 1952 году на гранитных постаментах.
После провозглашения независимости Литвы мост Черняховского переименовали в Зеленый мост. Появились предложения о демонтаже скульптур, однако общественность и интеллигенция тогда выступали против этого решения.
Осенью 2009 года планировалось произвести реставрацию скульптурных групп моста, состояние которых было признано неудовлетворительным. По оценкам специалистов требовалось около 40 тысяч лит. В октябре 2009 муниципалитет Вильнюса объявил, что не в состоянии выделить средства на проведение ремонта.
"Угрожающие" статуи
Одним из сторонников сохранения скульптур на мосту был мэр Вильнюса Артурас Зуокас, однако в начале 2015 года он проиграл на очередных выборах мэра, и сменившимися городскими властями в июле 2015 года было принято решение скульптуры с моста демонтировать. Скульптуры были демонтированы 20 июля.
По решению вильнюсской мэрии они были отправлены на площадку ЗАО Grinda, где под открытым небом выставлено множество советских скульптур и памятников, перенесенных из разных уголков страны.
Мэрия Вильнюса тогда посчитала, что скульптуры находятся в аварийном состоянии и создают угрозу для водителей и пешеходов. Выводы новейшей экспертизы специалистов Вильнюсского технического университета им. Гедиминаса показали, что за последние шесть лет процесс старения ускорился, поэтому в срочном порядке скульптуры были демонтированы.
Три чиновника — три мнения
Между тем судьба скульптур до сих пор не решена. Министр культуры Литвы Шарунас Бирутис в мае 2016 года в интервью BNS заявил, что охрана этих скульптур пока отменена не будет.
"Одно дело — снять, и совсем другое — предусмотреть, что с ними делать: охранять или уничтожить. У нас пока что они (скульптуры) есть, а потом их у нас уже не будет, а тогда крайним будет министр культуры", — сказал Бирутис.
В самоуправлении Вильнюса обсуждаются разные мнения о судьбе скульптур — от продажи до выставления на аукционе, говорит вице-мэр Гинтаутас Палуцкас. Сам он склонен к тому, чтобы найти для скульптур место в стране.
"Это не та ценность, которая должна стоять на Зеленом мосту. Но если их продадим, они уедут", — сказал Палуцкас.
У другого вице-мэра Вильнюса, Валдаса Бянкунскаса, иное мнение:
"Если это не охраняемая ценность, какая разница, где ее положим, собственно — или отдадим в металлолом, или в какой-нибудь музей? Будет обращение в национальные музеи, будет ли им это интересно, могли ли бы они предложить концепцию экспонирования".
В Литве есть немало противников решения по снятию скульптур с вильнюсского Зеленого моста. По их мнению, снятие скульптур — это политиканство. Те же, кто согласны со снятием, парируют — скульптуры являются частью советской пропаганды.
Все по праву
Страны Балтии считают, что с 1940 по 1991 годы были якобы оккупированы СССР. Россия, как правопреемница СССР, категорически не согласна с такой постановкой вопроса. Руководство России неоднократно заявляло, что ни о какой оккупации стран Балтии в 1940 году со стороны СССР не может быть и речи. Ранее МИД РФ пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени.
По мнению ведомства, термин "оккупация" здесь не может быть использован, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей.
Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их пребывания в составе Советского союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Великой Отечественной войны) действовали национальные органы власти.