ВИЛЬНЮС, 1 авг — Sputnik. Никаких технических препятствий для использования корпуса ядерного реактора строящегося первого блока Белорусской АЭС не существует, заявил первый заместитель гендиректора "Росатома" Александр Локшин.
Ранее ряд СМИ распространил информацию о том, что на Белорусской АЭС произошел инцидент, который якобы привел к повреждению корпуса ядерного реактора.
"Что же касается корпуса, то никаким существенным воздействиям, которые могли бы привести к изменению его свойств, он не подвергся", — сказал Локшин, слова которого приведены на сайте "Росатома".
Хроника событий
По словам Локшина, в ночь с 9 на 10 июля одна из субподрядных организаций выполняла операции по перемещению корпуса реактора с одного ложемента на другой.
"Естественно, это происходило вне здания реакторного отделения, так как шла еще только подготовка к подъему корпуса реактора в энергоблок. Корпус реактора планировалось переместить на расстояние около 10 метров, не меняя его горизонтального положения. Однако при строповке субподрядчиком были допущены отклонения от инструкции, из-за которых произошел перекос груза при его подъеме", — сказал Локшин.
На высоте около четырех метров (при длине изделия 11 метров) возникла неисправность подъемного крана, вследствие чего корпус оставался в подвешенном состоянии более получаса. Все это время перекос постепенно увеличивался и в результате привел к тому, что корпус реактора проскользнул по стропам и повис диагонально, соприкоснувшись с землей, добавил замглавы Росатома.
"В течение всего процесса велась непрерывная видеосъемка и обеспечивалась регистрация усилий на крюке крана. Даже в момент касания земли основной вес изделия — более двух третей — удерживался краном. Поэтому использовать такие слова как "удар о землю" или "падение" неверно, это вводит людей в заблуждение, так как искажает суть произошедшего, ведь скорость движения корпуса не превышала скорости пешехода", — отметил Локшин.
Он подчеркнул, что никакого события, повлекшего какой-либо ущерб, не произошло.
"Максимум о чем можно говорить — о стершейся на корпусе заводской краске из-за трения металлических строп", — добавил Локшин.
Что же касается корпуса, то никаким существенным воздействиям, которые могли бы привести к изменению его свойств, он не подвергся, подчеркнул замглавы Росатома.
"Показания приборов и расчеты убедительно доказывают, что максимальная нагрузка на корпус была многократно меньше допустимой и в полтора раза ниже даже той, которую он выдерживает непрерывно в режиме нормальной эксплуатации в течение шестидесяти лет", — пояснил Локшин.
Мнения заказчика и общества будут учтены
Тем не менее, чтобы снять любые возможные сомнения заказчика, было решено провести дополнительные исследования, сообщил Локшин.
"Специалисты главного конструктора реакторной установки ОКБ "Гидропресс" и изготовителя корпуса завода "Атоммаш" выполнили контрольные измерения, включая ультразвуковой контроль металла и дефектоскопию сварных соединений. Результаты подтвердили, что никаких изменений состояния корпуса не произошло", — сказал он.
"Результаты всех исследований переданы заказчику. Мы абсолютно убеждены, что технических препятствий для использования корпуса не существует. Но мы понимаем, что вместе с приоритетом безопасности и надежности, еще одним важнейшим условием развития атомной энергетики является общественная приемлемость. Допускаем, что заказчик может принять решение не применять этот корпус, чтобы погасить волну слухов и ажиотаж среди части населения", — добавил замглавы Росатома.
Если такое решение будет принято, Росатом готов его учесть, так как в госкорпорации понимают особое значение общественной приемлемости при сооружении первой в Беларуси АЭС, отметил Локшин.
"Тогда на первом блоке будет установлен корпус реактора, предназначавшийся для второго блока. Его изготовление в настоящее время закачивается. Но это решение заказчика, конечно, приведет к некоторому сдвигу графика завершения сооружения энергоблока", — сказал он.
Литва: крупный инцидент превращают в "ничто"
Ранее литовский министр по вопросам окружающей среды Кястутис Трячекас обвинил белорусскую сторону в сокрытии информации по вопросам строительства БелАЭС. Кроме того, министр назвал "детскими" объяснения российского концерна "Росатом" по поводу обрушения корпуса реактора.
"Я бы назвал это обычным способом общения: отрицать, а когда делать это больше нельзя, то крупный инцидент представить как небольшой, а небольшой представить как ничто", — заявил Трячекас.
В минувший четверг правительство Литвы вручило белорусскому дипломату ноту в связи с инцидентом при строительстве АЭС в Островце. Литовские министры иностранных дел, энергетики и по вопросам окружающей среды направили письмо заместителю председателя Еврокомиссии Марошу Шефчовичу и еврокомиссару по энергетике Мигелю Ариасу Каньете, в котором информировали об инциденте и попросили Евросоюз активно посодействовать в решении вопроса обеспечения ядерной безопасности.
Президент Литвы в ответ на слухи о возможном инциденте на стройке БелАЭС заявила, что в случае, если правительство Беларуси не предпримет никаких действий, Литва вместе с ЕС будут добиваться остановки работы атомной станции.
Белорусская АЭС, строящаяся при участии России рядом с городом Островец (Гродненская область) в 50 километрах от Вильнюса, будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3+" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым "постфукусимским", нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства.
Ввод в промышленную эксплуатацию первого блока Белорусской АЭС запланирован на 2018 год, второго — на 2020 год.