ВИЛЬНЮС, 16 июн — Sputnik, Александр Липовец. В Литве отмечается рост числа заболеваний эндокринологического профиля, ожирение и сахарный диабет становятся настоящим бедствием для граждан. Корреспондент Sputnik побеседовал с врачом-эндокринологом Каролинишской поликлиники Вильнюса Линой Станчювене.
— Лина, действительно ли сахар и холестерин сегодня две самые главные "страшилки" от врачей?
— Да, больных нашего профиля стало больше. И на это есть две причины. Первая состоит в том, что врачи стали глубже проводить исследования и выявлять болезни на более ранних стадиях.
Вторая причина кроется в особенности нашей цивилизации. Раньше продукты питания были чище и больше физических нагрузок испытывал организм человека. Даже мы, врачи, больше двигались, мы ходили по участкам, квартирам больных. Сельские и районные врачи за день вообще по несколько километров наматывали. Тогда ведь машины были роскошью.
Сегодня же мы все больше работаем сидя, даже по этажам поликлиники ходим меньше потому, что все можно увидеть в компьютере: и историю болезни, и результаты анализов. Это касается почти всех специальностей сегодняшнего времени. Роботизация и автоматизация привязывают человека к креслу все сильнее.
— Вы сказали, что продукты питания раньше были чище. Как это понимать?
— Все просто. Вы заметили, что раньше молоко из пакета скисало уже на следующий день после открытия, хлеб черствел через пару дней, срок годности напитков (лимонад, пиво) составлял не более трех-четырех дней. А сегодня "благодаря" различным разрыхлителям, консерваторам, заменителям вкуса и другим продуктам химической промышленности, пища хранится намного дольше, но стала она вреднее.
Мы, врачи, чаще стали отмечать у пациентов нарушения работы органов эндокринной системы, которые не справляются с этой химией, которая есть и в мясе, и в хлебе. Даже фрукты и овощи стали небезопасными.
В погоне за прибылью фермеры и переработчики злоупотребляют удобрениями и другими препаратами для сохранения урожая. В результате — избыточный вес стал нормой почти у 80% населения, у каждого третьего повышенный сахар в крови, увеличеная печень.
— А еще и генно-модифицированные организмы (ГМО) рвутся на наш стол с подачи американских производителей! Как вообще ГМО влияют на эндокринологическую систему?
— Мы чаще стали наблюдать у пациентов увеличение щитовидной железы. Связано ли это как-то с ГМО, сказать трудно. Думаю, что гораздо больше о реакции на них человеческого организма смогли бы рассказать специалисты-онкологи. У них тоже работы прибавилось в последние годы.
— И что сегодня делать городскому жителю, чтобы снизить риск заработать метаболический синдром?
— В первую очередь — больше двигаться. Как минимум 3-5 километров пешком каждый день если не на работе, так на вечерней прогулке. Больше бывать на свежем воздухе. И, конечно, следить за своим питанием. Овощи — в неограниченных количествах. Фрукты — с небольшим содержанием сахара. Больше есть каш из грубых круп. И много пить воды. Мясо я рекомендовала бы диетическое и небольшими порциями. Это также касается молочных продуктов.
Сегодня в интернете есть много сайтов, которые помогут вам рассчитаю норму потребления продуктов в зависимости от вашего веса, образа жизни и физической нагрузки на работе. Внимательнее следите за своим питанием.
Диета — это не насилие над организмом, а наоборот — помощь ему.
— Во время разговоров о различных диетах часто на ум приходят периоды постов и органичений, которые в той или иной мере есть во всех религиях. Даже в советские атеистические времена во всех столовых вторник и четверг назывались "рыбными днями". Получается, Лина, что рецепты здорового питания прописаны были еще в Библии, Коране и Торе?
— Совершенно верно (улыбается). Только нужно вспомнить еще, что во времена Моисея овцы, коровы и куры паслись на чистых лугах, а не ели из современных кормушек комбикорма с химическими добавками, и что фрукты на деревьях зрели под солнцем и дождевой водой, а не под светом люминисцентных ламп. И уж точно, что в яблоке, которым соблазнила Ева Адама, не было нитратов.