ВИЛЬНЮС, 8 июн — Sputnik. Сейм Литвы во вторник обсудил первые статьи закона об искусственном оплодотворении и утвердил положение, которое в некоторых случаях разрешает проводить донорство половых клеток и процедуры искусственного оплодотворения для пар, чтобы избежать передачи генетических заболеваний от родителей к ребенку, сообщает BNS.
Депутаты постановили, что применение вспомогательной репродукции разрешается, если бесплодие невозможно вылечить другим образом, а также в тех случаях, когда семейные пары хотят избежать или вылечить болезнь, которая ведет к инвалидности.
В то же время депутаты согласились, что искусственное оплодотворение не должно использоваться для того, чтобы наделить зачатого ребенка определенными свойствами, в том числе запланировать пол ребенка. Исключение в данном случае может быть сделано для предотвращения или лечения болезни.
Против данного положения высказалась председатель комитета по здравоохранению Дангуте Микутиене, отметив, что таким образом будет узаконена селекция человеческих эмбрионов по генетическим признакам.
"Данное предложение узаконивает селекцию эмбрионов, ведь нет четкого определения, из-за каких болезней можно применять это положение. Если в этом зале сидят члены Сейма, которым диагностировали онкологическое заболевание, они могли не родиться согласно этой поправке", — сказал представитель смешанной группы членов парламента Повилас Урбшис.
Кроме того, было утверждено положение, согласно которому искусственное оплодотворение может осуществляться только с использованием половых клеток оплодотворяемой женщины и половых клеток донора, состоящего с этой женщиной в браке или партнерских отношениях. Исключением являются случаи, когда половые клетки одного из партнеров повреждены или их количество недостаточно, а также если имеется большой риск передачи болезни, вызывающей инвалидность.
Парламентарии решили не включать в закон верхнюю возрастную границу, до которой может применяться процедура вспомогательной репродукции. В первом варианте закона было установлено, что искусственное оплодотворение может быть сделано женщине не старше 45 лет.
В случае принятия нового проекта закона об искусственном оплодотворении, литовские семьи, которые не могут зачать детей, смогут надеяться на государственное финансирование дорогих процедур вспомогательных репродуктивных технологий.
В парламенте Литвы дискуссии об искусственном оплодотворении ведутся не один год. При этом мнения разделились. Одни политики поддерживают консервативный вариант, по которому запрещено замораживать эмбрионов. Они аргументируют свою позицию желанием сохранить жизнь с момента зачатия.
Лагерь либералов намерен разрешить замораживание эмбрионов, поскольку таким образом, по их мнению, будет обеспечена большая вероятность успешного проведения процедуры, а также бережное отношение к здоровью женщины.
Комитет по здравоохранению еще в декабре прошлого года поддержал консервативный вариант, но позднее, после обсуждения повторных предложений членов Сейма, утвердил второй вариант, который разрешает замораживание эмбрионов. Окончательный вариант будет принят после того, как проголосует весь парламент.
В Литве до настоящего времени не было закона, который регламентирует искусственное оплодотворение. Процедуры вспомогательной репродукции оказывают только частные медицинские учреждения страны, которые в своей работе руководствуются приказом министра здравоохранения "Об утверждении порядка искусственного оплодотворения" от 1999 года.
Пока искусственное оплодотворение не утверждено законом, бесплодные семьи не могут надеяться, что государство компенсирует им расходы на лечение. В Литве нет официального регистра бесплодия, однако по данным различных служб, в стране родилось свыше 50 тысяч детей, которые были зачаты методом искусственного оплодотворения.
Поскольку Литва не принимала закон, регламентирующий искусственное оплодотворение, Европейская комиссия в 2014 году начала в отношении страны процедуру о нарушении. Брюссель советует Литве включить искусственное оплодотворение в национальное право, принять правила Европейского союза о стандартах качества и безопасности медицинских процедур, которые связаны с половыми клетками.