ВИЛЬНЮС, 2 июн — Sputnik. Позиция Еврокомиссии по ситуации вокруг конституционного кризиса в Польше ни к чему не обязывает Варшаву, заявил в четверг в эфире Польского радио глава МИД страны Витольд Ващиковский.
В среду Еврокомиссия (ЕК) в рамках диалога с Польшей о предотвращении нарушения принципа верховенства права решила направить Варшаве письмо, в котором обозначены основные проблемы, требующие решения. В их число вошли состав конституционного суда (КС), публикация и соблюдение его решений, а также содержание закона о КС, определяющего принципы его работы.
"Это внутренние предписания комиссии, которые нас ни к чему не обязывают, это не процедура наказания Польши… Трактуем этот документ как мнение, как предложение, он может быть взят во внимание парламентариями, которые работают над изменением закона, связанного с Конституционным судом, может, но не должен", — заявил министр.
Глава польского МИД также подчеркнул, что мнение ЕК некорректно называть негативным, поскольку документ засекречен, однако признал, что пока не ознакомился с документом.
Ващиковский также подчеркнул, что ситуация вокруг КС в стране не вредит Польше. Доказательством этого, по его словам, является большое число визитов иностранных политиков в Польшу, а также польских политиков в другие государства.
"Мы являемся полноправным членом европейского общества", — добавил он.
ЕК 13 января приняла решение о начале диалога с Варшавой, чтобы избежать нарушения Польшей европейских норм. Если этот диалог не принесет желаемых результатов, может быть запущена процедура в рамках статьи 7 договора о ЕС, которая предполагает констатацию Евросоюзом "существования явной угрозы серьезного нарушения" или, в крайнем случае, "существования серьезного и устойчивого нарушения" страной ценностей ЕС. В этом случае Польша может лишиться права голоса в Совете министров ЕС.
Президент Польши Анджей Дуда 28 декабря утвердил поправки к закону о КС, которые вызвали споры в стране и критику со стороны оппозиции.
КС больше не сможет прекращать полномочия судей и вправе будет лишь подготовить соответствующий запрос в нижнюю палату парламента (Сейм) "в особо вопиющих случаях", а дисциплинарные взыскания в отношении судей можно будет применять лишь по запросу президента или министра юстиции.
Кроме того, сам суд расширяется с 9 до 15 судей, а для утверждения решений потребуется согласие двух третей состава, а не обычного большинства, как ранее.