ВИЛЬНЮС, 1 июн — Sputnik. Федеральный закон о "дальневосточном гектаре" вступил в силу 1 июня, первыми получить бесплатный участок земли смогут жители Дальневосточного федерального округа.
Согласно закону, россияне смогут один раз безвозмездно получить гектар земли на Дальнем Востоке: в Якутии, Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, а также в Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе.
Когда государственное становится "своим"
Участок предоставляется на пять лет, он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте.
По истечении трех лет пользователь земельного участка обязан отчитаться об использовании земельного участка путем подачи декларации. Если участок не используется по целевому назначению, гражданин обязан вернуть его.
При надлежащем использовании земли, по истечении пяти лет она может быть предоставлена в собственность или аренду. Земли лесного фонда предоставляются только в аренду, собственность возможна после десяти лет аренды.
Власти разработали типовые решения по использованию гектаров. Сейчас, в частности, предлагаются для ознакомления бизнес-планы по созданию питомников по выращиванию растений, организации ферм по выращиванию коз или крупного рогатого скота и другие. В скором времени появятся бизнес-планы по организации охотхозяйств и другим направлениям деятельности.
Закон позволяет получить гектары на всех членов семьи. В нем также прописана возможность подачи коллективных заявок для организации крупного бизнеса.
Постепенная раздача
Первый этап предоставления "дальневосточных гектаров" начинается с 1 июня. Их будут выдавать в пределах отдельных муниципальных образований, которые выбраны властями субъектов ДФО.
С 1 октября участки начнут выдавать на территории всего округа. При этом до 1 февраля 2017 года участки смогут получить только россияне, зарегистрированные на территории соответствующего субъекта, а после этой даты — все граждане.
Пилотными муниципальными образованиями стали: Ханкайский район (Приморский край), Амурский район (Хабаровский край), Октябрьский район (Еврейская автономная область), Архаринский район (Амурская область), Нерюнгринский район (Якутия), Ольский район (Магаданская область), Усть-Большерецкий район (Камчатский край), Тымовский район (Сахалинская область), Анадырский район (Чукотский автономный округ).
В пилотном районе Приморья, например, планируется выделить около 13 тысяч гектаров, общая площадь, предоставляемая в рамках закона, — около 650 тысяч гектаров. А в Хабаровском крае в Амурском районе предусмотрено для раздачи 11 тысяч гектаров. В правительство региона уже поступило около 100 обращений от потенциальных владельцев "дальневосточного гектара".
По данным Минвотсокразвития на 30 мая, 9% россиян предметно изучают возможности "дальневосточного гектара" и готовы переехать на восток страны.
Британцы не прочь заселить Дальний Восток
Российский проект вызывает интерес не только в стране, но и за ее пределами. Так, почти 80% жителей Великобритании готовы рассмотреть вопрос об эмиграции в Россию, показывают данные опроса, проведенного изданием Express.co.uk, сообщают Иносми.
Проект вызвал большой интерес среди британцев, многих привлекает в том числе красота природы этого края. 78% из более чем 22 тысяч респондентов Express.co.uk ответили: "Да! Договорились, я готов" на вопрос "Уехали бы вы в Россию ради бесплатной земли?".
В своем интервью Express.co.uk один из участников опроса Саймон Шарп рассказал: "Как только я прочитал об этом, мы с женой обсудили этот вопрос. В этом есть своя доля романтики. Мысли перебраться в такие дальние края, назад к природе. Мы могли бы решиться испытать свою выносливость, свой характер".
"Безусловно, это еще и разочарование в Великобритании, в британской жизни. Мы все здесь зависимы и не знаем, что происходит", — добавил Шарп.
Говоря о причинах желания уехать, он также сослался на "демографические изменения и на то, что сельские районы меняются в результате урбанизации".
Другие респонденты назвали предстоящий референдум и возможное голосование против выхода из ЕС поводом для того, чтобы переехать на тысячу километров на Восток.
Многие из высказавшихся против возможности переезда на Дальний Восток среди причин отказа указывали холода (температура там может опускаться до —47 °С). Другие сочли, что двойная угроза в виде туч комаров летом и голодных медведей зимой — это уже слишком.
Посольство России подтвердило изданию Express.co.uk, что "несколько британских граждан уже проявили интерес к этому проекту".