16:41 09 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2059
  • RUB89.4671
    В мире
    Получить короткую ссылку
    19120

    Как напомнила российский дипломат, западные страны не раз использовали пропаганду для оправдания вооруженного вторжения и свержения правительств

    ВИЛЬНЮС, 2 мая – Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова процитировала Антония Великого в ответ на заявление главы МИД Великобритании Доминика Рааба о возможности создания в "Большой семерке" (G7) механизма по борьбе с якобы распространяемой Россией "дезинформацией" и указала, что британцы обвиняют Россию в своих же грехах.

    "В светлый праздник Пасхи позволю себе ответить, процитировав преподобного Антония Великого, который сказал: "Наступят последние времена, когда девять больных придут к одному здоровому и скажут: ты болен, потому что ты не такой, как мы". Впору задуматься, почему насквозь больные пропагандой страны, использовавшие ее не раз для оправдания вооруженного вторжения и свержения правительств (именно так действовали Британия и США в Ираке, придумав историю про химическое оружие), обвиняют в собственных грехах нашу страну", - написала дипломат на своей странице в Facebook.

    В воскресенье газета Times сообщила, что власти Британии на встрече глав МИД стран "Большой семерки" в Лондоне намерены инициировать создание международного механизма по борьбе с "усилиями РФ по распространению дезинформации".

    Как сообщает РИА Новости со ссылкой на британское СМИ, на встрече под председательством Рааба, где также будут присутствовать представители Индии, Австралии и ЮАР, будет представлено исследование, согласно которому "российские тролли" используют британские газеты "для распространения пророссийских взглядов".

    Как утверждается в этой работе, проведенной, как отмечает газета, одним из британских университетов, "пророссийские тролли публикуют провокационные заявления в комментариях на сайтах газет Times, Daily Mail, Sun и Daily Express, чтобы создать неверное представление о том, что люди поддерживают российскую агрессию в отношении Украины". Эти сообщения, как указывается в исследовании, потом использует "сайт ИноСМИ, входящий в медиагруппу "Россия сегодня", как основу для материалов о западном общественном мнении". Эти материалы, как пишет Times, впоследствии распространяются в российских государственных СМИ и социальных сетях, таких, как "ВКонтакте" и "Одноклассники". Подобные "атаки", как отмечает газета, также проводятся в отношении ведущих СМИ в других 14 странах, включая Францию, Германию, Италию, Японию и США.

    "Пророссийские тролли публикуют комментарии про Украину и другие темы, чтобы повлиять на мнения здесь и проиграть их в российских СМИ. Это хороший пример изнуряющей борьбы, в которой мы находимся. Мы объединяем крупнейшие державы для защиты открытого общества", - приводит издание слова Рааба.

    По данным газеты, на встрече во вторник министры могут согласиться с созданием "нового альянса быстрого реагирования" в ответ на "российскую пропаганду". По словам Рааба, создание этого усиленного механизма быстрого реагирования будет означать, что западные страны могут объединиться, чтобы подвергнуть критике Россию или другие страны, "касается ли этого дезинформации, кибератак или других вопиющих нарушений международного права".

    В феврале официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отмечала, что произошла утечка документов Форин-офиса о том, как правительство Великобритании вручную управляет работой различных информационных изданий, а также сформировало сеть агентов влияния в русскоязычном сегменте социальных сетей. Официальный представитель МИД РФ также говорила, что речь идет об утекших в сеть документах британского дипведомства о том, как правительство Соединенного Королевства "через посредников финансово поддерживает и в ручном режиме управляет работой различных информационных изданий, а также сформировало сеть агентов влияния в русскоязычном сегменте социальных сетей".

    Теги:
    пропаганда, Великобритания, Мария Захарова, МИД России, МИД РФ
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik