00:13 19 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2064
  • RUB89.5913
    В мире
    Получить короткую ссылку
    54 0 0

    Также украинская сторона направила аналогичные ходатайства другим странам, в том числе Белоруссии и Латвии

    ВИЛЬНЮС, 14 янв – Sputnik. Офис генерального прокурора Украины направил запросы о помощи в деле об убийстве журналиста Павла Шеремета в 15 стран, сообщает РИА Новости со ссылкой на украинские СМИ.

    Ранее издание "Украинская правда" заявило о получении записей разговоров, касающихся убийства Шеремета. По его данным, на записи якобы звучат слова главы Комитета госбезопасности Белоруссии в 2008-2012 годах Вадима Зайцева, "записанные скрытым устройством 11 апреля 2012 года во время инструктажа сотрудников элитного контртеррористического подразделения КГБ "Альфа" в офисе Зайцева в Минске". Издание утверждает, что на полученной им записи в том числе якобы обсуждается способ убийства Шеремета. Нацполиция Украины также заявила, что получила записи и документы, в которых якобы обсуждается убийство, и направила их на экспертизу. Позже экс-сотрудник белорусского спецназа Игорь Макар, который обнародовал аудиозаписи, заявил в интервью украинскому сайту "Общественное. Новости", что готов дать показания по делу в офисе генпрокурора Украины.

    "В течение 2016-2020 годов поддержано 18 запросов о правовой помощи в уголовном производстве по факту убийства Павла Шеремета. Указанные ходатайства направлены компетентным органам 15 стран (Бельгия, Белоруссия, Великобритания, Грузия, Египет, Киргизия, Латвия, Литва, Молдавия, Нидерланды, Германия, Польша, США, Турция, Швеция)", – цитирует агентство сообщение пресс-службы.

    В офисе генпрокурора отметили, что материалы этих запросов содержат информацию с ограниченным доступом и не могут быть обнародованы.

    В декабре 2019 года глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что Нацполиция задержала подозреваемых в убийстве Шеремета. По версии следствия, к нему причастны по меньшей мере пять человек, среди них участники военной операции в Донбассе. Три человека были задержаны. Основной версией убийства следствие назвало дестабилизацию социально-политической ситуации в стране. Позже адвокат подозреваемого Андрея Антоненко Леонид Маслов сообщил о смене формулировки подозрения по данному делу, согласно которой организаторами убийства считаются неустановленные лица, которые действовали по личным мотивам. Еще позже адвокат подозреваемой Яны Дугарь Николай Ореховский заявил, что досудебное расследование по делу об убийстве Шеремета завершено.

    Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва автомобиля. Он около десяти лет работал на российском телевидении, в том числе на Первом канале, последние пять лет жил в Киеве, работал в интернет-издании "Украинская правда", а также на "Радио Вести".

    Теги:
    Литва, Украина
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik