22:27 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1980
  • RUB91.1439
    В мире
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (436)
    168505

    Женщина на встрече в Нидерландах подчеркнула, что граждане Белоруссии нуждаются в помощи мирового сообщества

    ВИЛЬНЮС, 20 ноя – Sputnik. Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская объявила о создании центра универсальной юрисдикции в Вильнюсе, который будет заниматься сбором данных о преступлениях режима против мирных белорусов. Об этом сообщает ее пресс-служба в Telegram-канале.

    Женщина поехала с рабочим визитом в Нидерланды, где встретилась с премьер-министром этой страны Марком Рютте. Они обсудили экономические санкции против предприятий, связанных с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

    "Тихановская заявила, что белорусы нуждаются в помощи мирового сообщества, и добавила, что поддержка демократии и прав человека не является вмешательством в дела другого государства. На вопрос об отношениях с Россией Светлана ответила, что белорусская революция не имеет антироссийского характера, она продемократическая", – говорится в сообщении.

    В свою очередь, Рютте заявил о помощи Белоруссии со стороны государства. В частности, было выделено 1,6 миллиона долларов на поддержку гражданского общества.

    Еще в середине октября мэрия Вильнюса сообщала, что сдала в аренду белорусской общине помещения для организации там центра помощи белорусам "Дапамога". Там планируется предоставлять помощь и информацию по защите прав и интеграции граждан, психологическую помощь, возможности для досуга и обучения, проводить конференции, мероприятия по социальному обеспечению, интеграции уязвимых социальных групп, рассказывать о профилактике преступности.

    После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, которая заявляет о победе Тихановской. При разгонах акций в отношении протестующих, не согласных с результатами голосования, силовики использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули.

    Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные – в воскресенье. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября. Правоохранительные органы заявляют о радикализации протестов в Белоруссии.

    Отношения Минска с соседними странами ЕС резко обострились после президентских выборов в Белоруссии в начале августа. Как заявляли белорусские власти, Вильнюс, Варшава и другие страны активно вмешиваются во внутренние дела Белоруссии и пытаются управлять оппозицией. В частности, через день после выборов Тихановская уехала в Литву.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (436)

    По теме

    Польша готовится к большой драке с Евросоюзом. Литва ретировалась
    Литва призвала ужесточить санкции Евросоюза против Белоруссии
    Литва представила ЕС список "требований" к Минску по поводу БелАЭС
    Теги:
    Белоруссия, Литва, Светлана Тихановская
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik