20:33 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.1968
  • RUB90.7837
    В мире
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (650)
    23140

    В Минэнерго подчеркнули, что реактор в настоящее время работает на мощности 40 процентов от номинальной

    ВИЛЬНЮС, 19 ноя – Sputnik. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть после проведения работ по замене трансформаторов напряжения в измерительных цепях генераторного выключателя, он возобновил выработку электроэнергии, сообщает Минэнерго Белоруссии в своем Telegram-канале.

    "Первый энергоблок Белорусской атомной электростанции включен в сеть после проведения работ по замене трансформаторов напряжения в измерительных цепях генераторного выключателя, а также испытаний теплоэнергетического оборудования, необходимых измерений и исследований", – говорится в сообщении.

    Отмечается, что включение энергоблока в сеть и набор нагрузки проведены в соответствии с требованиями технологического регламента безопасной эксплуатации без замечаний. В ведомстве отметили, что реактор первого энергоблока работает на мощности 40 процентов от номинальной. Также продолжаются испытания систем и оборудования энергоблока.

    "Согласно графику сооружения БелАЭС к этапу опытно-промышленной эксплуатации первого энергоблока планируется приступить в декабре", – говорится в сообщении.

    Спор Вильнюса и Минска по БелАЭС

    Литва с самого начала строительства атомной станции под Островцом выступает против проекта. Как утверждают власти, площадка для станции, всего в 50 километрах от Вильнюса, выбрана "необоснованно" и АЭС представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

    При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

    Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

    В начале ноября в объединенную энергосистему Белоруссии был включен первый энергоблок БелАЭС. Следом за этим литовский оператор Litgrid прекратил пропуск электроэнергии из соседней страны, снизив мощность для коммерческого потока до ноля мегаватт.

    Первый энергоблок станции 7 ноября вышел на мощность 400 мегаватт, электроэнергия стала поступать во все регионы страны.

    Затем некоторые СМИ писали, что первый блок БелАЭС 8 ноября перестал вырабатывать электроэнергию из-за остановки турбины в связи с проблемами на трансформаторах напряжения.

    Государственное производственное объединение "Белэнерго" со ссылкой на Минэнерго сообщило, что приостановка выработки электроэнергии предусмотрена программой этапа "Энергетический пуск". При этом, как заявили в МЧС Белоруссии, на ядерную и радиационную безопасность БелАЭС это не повлияло. На объекте заменяли оборудование, которое относится к четвертому классу безопасности.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (650)

    По теме

    Минск может "подумать" о перспективах взаимодействия с ЕС по БелАЭС
    Калининград-то рядом: у Литвы есть хитрый способ получать энергию из РФ
    Регулятор в Литве отклонил методику торговли электроэнергией из-за БелАЭС
    Теги:
    электроэнергия, БелАЭС, Белоруссия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik