16:14 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    В мире
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (273)
    65344

    В среду в Вашингтоне прошла встреча Помпео и министра иностранных дел балтийской республики Линаса Линкявичюса

    ВИЛЬНЮС, 17 сен – Sputnik. Госсекретарь США Майк Помпео поблагодарил Литву за ее роль в ситуации вокруг Белоруссии, говорится в пресс-релизе ведомства.

    В среду в Вашингтоне прошла встреча Помпео и министра иностранных дел балтийской республики Линаса Линкявичюса. На ней они подписали меморандум о взаимопонимании по безопасности 5G, а также обсудили следующие шаги по устранению уязвимостей национальной безопасности в сетях связи.

    "Госсекретарь выразил признательно Литве за ее лидирующую роль в обеспечении независимости и территориальной целостности Белоруссии и соблюдения демократических прав ее народа", – говорится в сообщении Госдепа.

    Помпео также поблагодарил Вильнюс за приверженность НАТО и расходы на оборону в виде двух процентов ВВП. Также стороны обсудили ситуацию в Афганистане, Ираке и Ормузском проливе.  

    Ситуация в Белоруссии

    Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

    Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

    В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране и предоставить белорусскому народу возможность разобраться в ней самостоятельно. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

    В свою очередь, Лукашенко назвал Литву одним из "американских сателлитов", которые активно действовали в ситуации в Белоруссии.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (273)

    По теме

    Лукашенко назвал дату запуска БелАЭС
    В СВР рассказали о роли Литвы в подготовке протестов в Белоруссии
    Фельдман: ЕС может дать Белоруссии деньги только в случае смены власти
    Теги:
    Белоруссия, Линас Линкявичюс, Литва, Майк Помпео, США
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik