10:56 22 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1787
  • RUB89.9825
    В мире
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (571)
    19510

    В активную зону реактора первого энергоблока будет загружено более 160 тепловыделяющих сборок с ядерным топливом

    ВИЛЬНЮС, 6 авг - Sputnik. Загрузка топлива в активную зону реактора первого энергетического блока Белорусской АЭС начнется 7 августа, сообщает Министерство энергетики Белоруссии в Telegram-канале.

    Отмечается, что всего в августе в реактор будет загружено 163 тепловыделяющие сборки с ядерным топливом.

    Ранее министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич сообщал, что в рамках первого этапа физического пуска, в реактор постепенно загрузят 163 тепловыделяющие сборки с ядерным топливом с последующим набором мощности реакторной установки.

    После этого начнется энергетический пуск блока. В его рамках будут выработаны и переданы в энергосистему страны первые киловатт-часы с атомной электростанции.

    За этим последуют опытно-промышленная эксплуатация с постепенным выходом на проектную мощность и комплексное апробирование первого энергоблока на номинальной мощности.

    В четверг Госатомнадзор выдал разрешение на право загрузки штатной активной зоны первого реактора БелАЭС.

    В пресс-службе ведомства сообщается, что данное решение базируется на заключении Госатомнадзора, который в соответствии с действующим законодательством рассмотрел результаты экспертизы документов, обосновывающих безопасность станции.

    Госатомнадзор будет на основе принятых ранее решений последовательно выдавать разрешения на последующие этапы ввода БелАЭС: первую загрузку штатной активной зоны, испытание в подкритичном состоянии реакторной установки, выполнение физических экспериментов на минимально контролируемом уровне, энергетический пуск и опытно-промышленную эксплуатацию.

    Также отмечается, что после прохождения данных этапов будет рассмотрен вопрос о выдаче лицензии на эксплуатацию первого энергоблока, которая выдается до начала работы государственной комиссии по приемке в эксплуатацию законченного строительством объекта.

    Спор Литвы и Белоруссии из-за БелАЭС

    Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. В начале мая на объект доставили ядерное топливо для первого энергоблока. В августе планируется осуществить физический пуск.

    В Литве практически сразу начали выступать против проекта атомной станции, утверждая, что он может "представлять угрозу" для балтийской республики. Несмотря на то, что ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов.

    Литовские власти призывают все страны Евросоюза отказаться от закупок энергии с БелАЭС. На законодательном уровне в балтийской республике решили запретить доступ электроэнергии со станции на рынок страны. Также жителям ближайшим к станции районам в Литве раздают таблетки йода на случай "аварии".

    По оценке многих специалистов, Литва не сможет на уровне ЕС добиться бойкота белорусского ядерного объекта, поскольку даже "братские" республики – Латвия и Эстония – с большой настороженностью относятся к резким высказываниям и действиям Вильнюса.

    В интервью Sputnik Литва политический аналитик Александр Носович заявил, что борьба Литвы с БелАЭС состоит в том, чтобы придумать какой-то миф, поверить в него и заставить верить в него своих международных партнеров. Он отметил, что безопасность станции неоднократно подтверждал директор МАГАТЭ, однако Вильнюс устроит только закрытие станции, а о компромиссе речь не идет.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (571)
    Теги:
    Литва, БелАЭС, Белоруссия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik