07:50 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1832
  • RUB90.5710
    В мире
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (603)
    35610

    В настоящее время компания активно работает над получением разрешения на проведение физического пуска

    ВИЛЬНЮС, 16 июл – Sputnik. Российская госкорпорация "Росатом" рассчитывает, что запуск первого блока Белорусской АЭС состоится в начале августа, говорится на сайте компании.

    "Из главных новостей на зарубежных стройках отмечу Беларусь, где активно работаем над получением разрешения на проведение физического пуска. Рассчитываем, что он состоится в первых числах августа", - заявил гендиректор Алексей Лихачев в обращении к работникам российской атомной отрасли.

    Он подчеркнул, что одна из важных задач до конца года для госкорпорации – это провести энергопуск в Белоруссии.

    В начале мая на площадку объекта было завезено ядерное топливо для первого энергоблока.

    Этап так называемого физического пуска энергоблока начинается с загрузки ядерного топлива в его реактор. Затем последует начало управляемой самоподдерживающейся цепной ядерной реакции в реакторе - собственно физический пуск. После следует этап энергетического пуска, на котором атомный блок начинает выдавать электричество в сеть.

    Конфликт Вильнюса и Минска из-за БелАЭС

    Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса.

    В Литве практически сразу начали выступать против проекта атомной станции, утверждая, что он может "представлять угрозу" для балтийской республики. Несмотря на то, что ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов.

    На законодательном уровне в балтийской республики решили запретить доступ электроэнергии с БелАЭС на литовский рынок. Также жителям ближайшим к станции районам в Литве раздают таблетки йода на случай "аварии".

    Литовские власти призывают все страны Евросоюза отказаться от закупок энергии с БелАЭС, а Брюссель и США - помешать началу работы атомной станции.

    Между тем, по оценке многих экспертов, Литва не сможет на уровне ЕС добиться бойкота белорусского ядерного объекта, поскольку даже "братские" республики – Латвия и Эстония – с большой настороженностью относятся к резким высказываниям и действиям Вильнюса.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (603)

    По теме

    Любит США, а денег просит у ЕС. Президент Литвы говорит обо всем и ни о чем
    Литва не позволит БелАЭС воспользоваться мощностями Круонисской ГАЭС
    Борисенок: Литве придется крутиться между Брюсселем и Варшавой
    Теги:
    Литва, БелАЭС, "Росатом", Россия, Белоруссия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik