14:59 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
    В мире
    Получить короткую ссылку
    36501

    Ранее Генштаб ВС России на фоне растущей военной активности альянса близ своих границ предложил НАТО снизить напряжение в Европе, в том числе отказаться от крупных учений вблизи друг друга

    ВИЛЬНЮС, 8 июн – Sputnik. Военно-морские учения НАТО Baltops 2020 на юго-западе Балтийского моря не являются угрозой какой-либо стране, заявила командующая военно-морскими ударными силами и силами поддержки НАТО, командующая Шестым флотом США вице-адмирал Лиза Франчетти. Об этом сообщает РИА Новости.

    Ежегодные маневры стартовали в воскресенье и продлятся до 16 июня. Морские учения проводятся с 1972 года. В этом году в них примут участие Канада, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Италия, Латвия, Литва, Эстония, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Испания, Швеция, Турция, Великобритания и США.

    "Все флоты действуют в международных водах и международном воздушном пространстве, мы рассчитываем, что все флоты и ВВС будут действовать профессионально. Этого же мы ждем от российского флота и ВВС", – заявила Франчетти в ходе телефонного брифинга, отвечая на просьбу прокомментировать деятельность российской авиации вблизи американских кораблей в Черном и Балтийском морях.

    По ее словам, профессиональные действия необходимы для обеспечения безопасности собственных судов и авиации и безопасности других. Право проводить операции в открытых водах есть у каждого, добавила она.

    "Вы знаете, что Baltops сосредоточены на тренировочных мероприятиях. Они созданы для того, чтобы продемонстрировать прозрачные и предсказуемые усилия США и НАТО по поддержке совместной работоспособности и подтвердить, что наши силы готовы к отражению любой региональной угрозы", – отметила Франчетти.

    По мнению вице-адмирала, эти учения не приведут к эскалации какой-либо напряженности.

    Шестой флот базируется в Неаполе и выполняет задачи, связанные с защитой интересов США в Европе и Африке.

    Ранее ВВС Британии сообщали, что дважды в начале июня вылетали на "перехват" российских военных самолетов в небе над Балтийским морем. В Минобороны РФ неоднократно заявляли, что полеты российских боевых самолетов проходят строго в соответствии с международными правилами.

    В конце мая Минобороны России сообщило, что силы ПВО обнаружили стратегические бомбардировщики В-1В ВВС США над Черным и Балтийским морями, истребители ВКС РФ заставили их свернуть в сторону от российской границы.

    Генштаб ВС РФ на фоне растущей военной активности НАТО близ своих границ ранее предложил альянсу снизить напряжение в Европе – отказаться от крупных учений вблизи друг друга, условиться о минимальных расстояниях сближения самолетов и кораблей, использовать транспондеры при полетах боевой авиации на Балтике. Однако, как заявил ранее начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской, российские предложения "фактически проигнорированы".

    Силы НАТО в странах Балтии
    © Sputnik /
    Силы НАТО в странах Балтии

    По теме

    Литовкин: западные генералы поняли, что самолетам НАТО закроют небо над РФ
    Коновалов: Балтия лишится денег США и НАТО, если снизит расходы на оборону
    Новую железную дорогу для переброски сил НАТО в Литве показали на видео
    Теги:
    учения, Балтийское море, США, Россия, НАТО
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik