07:09 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
    Логотип компании Газпром на крыше тепловой электростанции, архивное фото

    Суд в Швеции отклонил жалобу Литвы на решение в пользу "Газпрома"

    © Depositphotos / Denis Merkushev
    В мире
    Получить короткую ссылку
    42420

    Литовская сторона требовала взыскать с российского концерна около 1,5 миллиарда евро

    ВИЛЬНЮС, 4 июл – Sputnik. Суд округа Свеа в Швеции отклонил требование Литвы об отмене решения Стокгольмского арбитража по спору между Литвой и "Газпромом", сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу концерна.

    Ходатайство Литвы об отмене решения Стокгольмского арбитража от 22 июня 2016 года было отклонено в полном объеме.

    "Таким образом, подтверждена обязательность выводов Стокгольмского арбитража, который отклонил все требования Литвы относительно условий закупки российского газа", — цитирует РИА Новости релиз.

    В частности, шведский суд отклонил требования Литвы о взыскании с "Газпрома" около 1,5 миллиарда евро, а также утверждения относительно несправедливости цен на газ, который российская компания поставляла с 2006 по 2015 год литовской Lietuvos dujos.

    Кроме того, Литва обязана будет возместить "Газпрому" все издержки.

    Литва считает, что тарифы "Газпрома" на газ были завышены. С 2012 года Вильнюс отстаивал свою претензию к российской компании в Стокгольмском арбитраже и требовал компенсацию в 1,4 миллиарда евро.

    В 2016 году суд не нашел нарушений со стороны российской компании, однако признал, что имел место конфликт интересов, так как "Газпром" был и поставщиком газа, и владельцем пакета акций литовской газораспределительной компании Lietuvos dujos, впоследствии реорганизованной.

    Не добившись компенсации, в том же году Литва обжаловала решение Стокгольмского арбитража в шведском суде. Как пишет издание, в случае победы балтийская республика сможет предъявить новые требования к "Газпрому".

    При этом за последние годы Литва нарастила объемы закупок у "Газпрома" больше всех из стран Балтии. В 2017 году она закупила у российской компании 1,407 миллиарда кубометров природного газа, что на 37 процентов больше, чем в 2016-м. Согласно данным российской компании за 2018 год, в период с января по сентябрь Вильнюс закупил 0,936 миллиарда кубометров.

    По теме

    Стало известно, когда суд Швеции вынесет вердикт по делу Литвы и "Газпрома"
    Калининград не замерзнет: зачем России плавучий терминал СПГ на Балтике
    "Труба останется сухой": почему "Газпром" не будет мешать проекту Польши
    Литве недолго осталось радоваться российскому СПГ по сходной цене
    Теги:
    Стокгольм, "Газпром", Литва, Швеция
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik