20:12 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
    Ближнемагистральный пассажирский самолет Sukhoi Superjet 100, архивное фото

    Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию

    © Sputnik / Евгений Биятов
    В мире
    Получить короткую ссылку
    9720

    Как подчеркнул пресс-секретарь президента, решение российского лидера стало "вынужденной рестрикцией", призванной обезопасить российских граждан на фоне волнений в Тбилиси

    ВИЛЬНЮС, 22 июн – Sputnik. Президент РФ Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым российским авиакомпаниям временно запрещается отправлять рейсы в Грузию. 

    Текст документа опубликован вечером в пятницу на официальном портале президента РФ.

    Запрет вступает в силу с 8 июля.

    Также Путин поручил правительству обеспечить возвращение на родину россиян, находящихся сейчас в Грузии. Туроператорам рекомендовано временно приостановить продажу туров в эту страну.

    Как рассказал РИА Новости пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, дата 8 июля была выбрана потому, что к этому времени должны завершиться большинство туров россиян, которые уже отправились в Грузию.

    Также Песков подчеркнул, что решение Путина — "вынужденная рестрикция", которая необходима, чтобы обезопасить российских граждан.

    По оценкам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, сейчас в Грузии находятся около пяти-семи тысяч организованных туристов из РФ, а самостоятельных отдыхающих — в два-три раза больше.

    Обострение в Грузии

    Как сообщал Sputnik Грузия, волнения начались в четверг на фоне Генеральной сессии Межпарламентской ассамблеи православия, когда глава организации депутат Государственной думы Сергей Гаврилов сел в кресло спикера парламента.

    Как подчеркнул Гаврилов, такое место выбрала для него грузинская сторона, которая руководствовалась соответствующим для подобных мероприятий протоколом.

    Подобная ситуация вызвала резкое недовольство со стороны оппозиционных депутатов из "Единого национального движения", созданного экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили, и "Европейской Грузии". Эти парламентарии покинули зал заседаний.

    После этого группа радикалов выступила против участия российских делегатов в сессии МАП. Днем в четверг протестующие захватили здание парламента, где находились российские представители, затем блокировали гостиницу с делегатами МАП, вечером вновь попытались штурмовать парламент.

    К вечеру в четверг акции протеста разгорелись с небывалой силой. Около парламента Грузии в Тбилиси прошли массовые столкновения, в ходе которых пострадали около 240 человек — как протестующие, так и полицейские. Около 300 человек были задержаны.

    В пятницу стало известно, что на фоне беспорядков и скандала спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе ушел в отставку. Новым председателем парламента станет лидер парламентского большинства, член правящей партии "Грузинская мечта — демократическая Грузия" Арчил Талаквадзе.

    Реакция в России и в мире

    Как отметил генеральный секретарь МАП Андреас Михаилидис, власти Грузии знали порядок проведения мероприятия, поскольку он зафиксирован в документах, и должны взять на себя полную ответственность за произошедшее.  

    "…Я считаю, что отношение к Межпарламентской ассамблее православия было особенно вызывающим, оно затронуло 25 парламентов, которые участвуют в МАП и его деятельности, и, конечно, эта ситуация стала проверкой и самой страны, парламента Грузии и самой страны", — цитирует РИА Новости генсека МАП.

    В МИД РФ отметили, что беспорядки в Грузии нанесли больше вреда самому Тбилиси, чем России, но стали примером "кошмарной провокации" радикалов, которая была устроена в разгар туристического сезона, и продемонстрировали борьбу за власть между грузинскими политиками.

    Как подчеркнула представитель ведомства Мария Захарова, Гаврилов "никогда не участвовал ни в какой антигрузинской деятельности" и "руководствовался не своими и даже не международными представлениями о протоколе, а исходил из рекомендаций принимающей стороны".

    По теме

    Около парламента Грузии прошли беспорядки, более 200 человек пострадали
    Спикер парламента Грузии ушел в отставку на фоне беспорядков
    Потери Запада, экономика 90-х и Зеленский: Путин ответил на вопросы россиян
    Теги:
    беспорядки, Россия, Владимир Путин, Грузия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik