15:17 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
    Чернобыль, кадр из фильма

    Продюсер сериала "Чернобыль" объяснил искажение исторических фактов

    © Photo: HBO (2019)
    В мире
    Получить короткую ссылку
    213910

    Авторам картины было тяжело вместить двухлетнюю историю в пять часов экранного времени, поэтому они решили отступить от реальной хроники событий, заявил американский сценарист

    ВИЛЬНЮС, 21 июн – Sputnik. Продюсер и сценарист мини-сериала "Чернобыль" Крейг Мейзин в интервью ТСН рассказал о причинах искажения некоторых исторических фактов.

    По его словам, сценаристам было тяжело вместить двухлетнюю историю в пять часов экранного времени, поэтому они решили отступить от реальной хроники событий. Он добавил, что специально записал подкаст, в котором объяснил, что было изменено и с какой целью.

    В частности, Мейзин привел в пример время падения вертолета в реактор, отметив, что иначе эпизод не попал бы в сериал. Также сценарист объяснил наличие сцен с "голыми шахтерами". Он сообщил, что взял этот эпизод из книги писательницы Светланы Алексиевич "Чернобыльская молитва".

    Ранее этот фрагмент раскритиковал бывший директор Чернобыльской АЭС Игорь Грамоткин, заявив, что условия были невыносимыми, но так, как это показали в сериале, — это недопустимо.

    Мейзин признал, что в сериале есть ошибки, однако команда очень старалась их не допускать.

    Он добавил, что, будь у него возможность переснять отдельные сцены, он бы иначе показал масштабы мощности возможного второго взрыва, который мог бы произойти в случае попадания топлива из реактора в резервуар с водой. В сериале речь идет о мощности от двух до четырех мегатонн. По словам Мейзина, он опирался на данные одного российского физика, однако после выхода сериала многие специалисты сообщили, что в реальности речь шла о диапазоне, измеряющемся в килотоннах.

    Продюсер допустил, что это могло произойти по вине плохого перевода или же его источник просто оговорился.

    Мейзин подчеркнул, что некоторые неточности в сериале — это "художественный выбор", на который пошли создатели картины, чтобы показать зрителям историю. По его словам, он использовал разные источники в поиске информации и попытался максимально точно передать происходящее в момент и после аварии.

    После выхода сериала "Чернобыль" некоторые очевидцы реальной аварии указали на неточности и выдумки в сериале. Так, ликвидатор катастрофы, председатель правления брянской областной организации инвалидов-чернобыльцев "Союз "Чернобыль" Вячеслав Корнюшин был удивлен сценами пьянства, которых, по его словам, в реальности не было. Экс-директор ЧАЭС Грамоткин тоже остался недоволен тем, что ключевые персонажи постоянно выпивают.

    Мини-сериал повествует об аварии на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году и судьбах ликвидаторов. Картину транслировал американский канал HBO. Съемки сериала проходили в Литве и Киеве.

    Ранее партия "Коммунисты России" направила в МВД и Роскомнадзор обращение с просьбой ограничить доступ к сериалу "Чернобыль". По их мнению, картина представляет "идеологическое орудие, призванное опорочить и демонизировать образ и советской власти, и советских людей".

    Авария на Чернобыльской АЭС считается крупнейшей в своем роде за всю историю атомной энергетики. Она произошла на территории Украинской ССР, недалеко от города Припять. В ликвидации последствий ЧП участвовали более 600 тысяч человек.

    По теме

    Вильнюс как отражение советской жизни: почему Литва радуется "Чернобылю"
    Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС указал на неточности в сериале HBO
    Вильнюс пригласил туристов посетить места, где снимали "Чернобыль"
    "Коммунисты России" призвали запретить западный сериал "Чернобыль"
    Экскурсии в другую жизнь: в Чернобыле начался туристический бум
    Теги:
    телесериал, Чернобыль
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik