15:55 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1215
  • RUB70.4625
    Купол Капитолия - здание конгресса США в Вашингтоне, архивное фото

    В США предложили кредитовать страны НАТО для снижения "зависимости" от РФ

    © Sputnik / Игорь Михалев
    В мире
    Получить короткую ссылку
    56 0 0

    Вашингтон должен помочь государствам, входящим в альянс, заменить советское военное оборудование, говорится в документе

    ВИЛЬНЮС, 19 июн – Sputnik. В Конгресс США внесли законопроект, в котором предлагается выдавать кредиты странам — членам НАТО для модернизации вооруженных сил и отказа от советского оружия. Документ опубликован на официальном сайте инициатора законопроекта, демократа Элиота Энгеля.

    "Если мы хотим, чтобы наши союзники по НАТО были готовы противостоять любой угрозе, мы должны помочь им заменить устаревшее советское оборудование на современные системы... Наше законодательство допускает кредиты, которые дополняют американскую помощь в области безопасности и помогают нашим союзникам приобретать это оборудование", — говорится в сообщении.

    В документе отмечается, что подобные меры призваны укрепить конкурентоспособность американской промышленности за рубежом. Предполагается, что они также поспособствуют снижению зависимости союзников США по НАТО от российских оборонных изделий.

    Ранее Sputnik Литва писал, что в Конгресс США внесли законопроект о сдерживании "российской агрессии" в Балтийском регионе. В документе предлагается в том числе расширить военное присутствие в Прибалтике и изучить возможность предоставления балтийским республикам подвижных зенитно-ракетных комплексов дальнего действия.

    Страны НАТО постоянно заявляют о "российской угрозе". При этом замсекретаря Совета безопасности РФ Михаил Попов отмечал, что за последние два года численность сил быстрого реагирования альянса выросла более чем в полтора раза, а число учений НАТО у российских границ увеличилось вдвое.

    Министр обороны РФ Сергей Шойгу, в свою очередь, заявлял, что на фоне истерии о "российской угрозе" количество войск у границ РФ увеличилось в семь раз.

    В Москве неоднократно подчеркивали, что США и их союзники используют разговоры о якобы "агрессивных" действиях России, чтобы как можно ближе подобраться к российским границам.

    НАТО: история расширения
    © Sputnik /
    НАТО: история расширения

    По теме

    Мусоровоз на страже страны: почему учений НАТО надо бояться не РФ, а Польше
    Леонков: военные учения НАТО позволяют организации распределять бюджет
    Жилин: Россия не будет бездействовать, зная о разведке НАТО у своих границ
    Запах пороха в огородах: НАТО не хочет оставить простых литовцев в покое
    Балтфлот провел противодесантные учения на фоне маневров НАТО на Балтике
    Теги:
    Россия, НАТО, Конгресс США, США
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik