19:03 22 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
    Вывеска нефтегазового холдинга Нафтогаз Украины на административном здании в Киеве, архивное фото

    В "Нафтогазе" заявили о риске полной потери транзита газа

    © Sputnik / Максим Блинов
    В мире
    Получить короткую ссылку
    79 0 0

    Руководитель концерна предложил привлечь зарубежные компании в управление украинской ГТС в обмен на инвестиции

    ВИЛЬНЮС, 4 мар – Sputnik. Глава украинской компании "Нафтогаз" Андрей Коболев заявил, что газопровод "Северный поток – 2" сделает газотранспортную систему (ГТС) Украины невостребованной. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на украинский "Пятый канал". 

    "Мы потеряем весь транзит. Потому что есть еще "Турецкий поток", который с большой вероятностью построят и запустят к концу 2019 года", — сказал он.

    Коболев добавил, что запуск "Северного потока – 2" может увеличить вероятность военного конфликта, поскольку Украина потеряет сдерживающий фактор против "российской агрессии". Глава "Нафтогаза" призвал анализировать газопровод не с точки зрения потерь денег, а с точки зрения военного риска.

    По словам Коболева, "аспект безопасности" не останавливает европейские страны от инвестирования в проект. Поэтому украинской стороне необходимо выстроить "классическое партнерство" с Европой, которое уже практикует российский газовый концерн "Газпром".

    Топ-менеджер предложил привлечь зарубежные компании в управление украинской ГТС в обмен на инвестиции и поддержку на Западе.

    "Северный поток – 2"

    Проект предполагает строительства двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Новый трубопровод проведут через территориальные или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

    Ряд стран выступает против газопровода. К ним относятся Литва, Латвия и Польша, которые называют проект "политизированным", а также США и Украина, которые исходят из собственных интересов. Вашингтон пытается продвинуть свой сжиженный природный газ (СПГ) на европейский рынок, а Киев опасается прекращения транзита газа через украинскую территорию.

    Россия не раз заявляла, что проект не является политическим и преследует реализацию исключительно экономических целей. С аналогичной позицией выступала и Германия, которая утверждает, что "Северный поток – 2" является полностью коммерческим.

    Заместитель председателя Госдумы РФ Петр Толстой заявил, что попытки Балтии и Украины представить проект как политический вызывают удивление и возражения со стороны других членов ОБСЕ.

    Северный поток – 2: маршрут и преимущества
    © Sputnik /
    "Северный поток – 2": маршрут и преимущества

    По теме

    На Украине предложили поставлять газ в Европу вместо России
    Тимошенко заявила о поставках российского газа на Украину "через Марс"
    В Госдуме рассказали о провале Балтии в ПА ОБСЕ по "Северному потоку – 2"
    "Нафтогаз" утверждает, что выиграл спор с Россией об активах в Крыму
    Теги:
    строительство газопровода "Северный поток-2", Украина, "Нафтогаз Украины"
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik