09:38 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1161
  • RUB71.9646
    Пожилая женщина, Киев, архивное фото

    Украинцы греются кирпичами из-за высоких тарифов на отопление

    © Sputnik / Михаил Палинчак
    В мире
    Получить короткую ссылку
    10301

    Подорожание ЖКХ может обанкротить предприятия и привести к коллапсу, считает глава украинского аналитико-исследовательского центра

    ВИЛЬНЮС, 24 янв – Sputnik. Многие украинцы после введения новых тарифов на отопление оказались не в состоянии оплачивать счета за коммунальные услуги, некоторые бедные семьи вынуждены греться при помощи кирпичей, сообщает РИА Новости со ссылкой на украинские СМИ.

    В ноябре услуги ЖКХ не оплатили более половины жителей Украины. Такая ситуация складывается даже в относительно благополучном Киеве, где уровень платежей чуть ниже, чем по остальной стране.

    "Я сам видел, как бедные люди обогреваются: на плите стоят кирпичи, газ горит круглосуточно, и эти кирпичи греют практически кухню и ближайшую комнату", — рассказал директор украинского аналитико-исследовательского центра "Институт города" Александр Сергиенко.

    По его словам, высокие тарифы могут обанкротить предприятия и привести к коллапсу, поскольку рано или поздно люди просто перестанут платить за отопление.

    С 1 января тарифы на отопление на Украине повысились в среднем на 17,1 процента из-за роста цен на газ. В некоторых регионах страны теплоснабжение подорожает на четверть.

    Ранее власти Киева приняли решение повысить для населения цены на газ на 23,5 процента с 1 ноября. Украинские власти были вынуждены прибегнуть к таким мерам по требованию Международного валютного фонда (МВФ), который пригрозил не выдавать Киеву кредитов, если тарифы на топливо не будут увеличены.

    В начале января депутат Верховной рады Вадим Рабинович заявил, что тарифы на тепло на Украине уже запредельные, однако власти считают, что украинцы "все еще платят слишком мало". По его словам, своими действиями Киев обрекает своих граждан на замерзание.

    По теме

    В МВФ рассказали о новом повышении цен на газ для украинцев
    "Революций не будет": украинцам отключили протест
    На Украине рассказали о закупках российской нефти через Белоруссию
    Теги:
    отопление, Украина
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik