20:31 08 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
    Президент Литвы Даля Грибаускайте на саммите Инициаивы трех морей

    Важные для Литвы проекты включили в список главных задач стран Междуморья

    Lietuvos Respublikos Prezidentė
    В мире
    Получить короткую ссылку
    12510

    В список вошли такие крупные литовские проекты, как синхронизация балтийских электросетей с Европой, газовая перемычка GIPL и ряд железнодорожных проектов. Включение в список поможет Литве получить поддержку со стороны европейских государств

    ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Лидеры 12 стран из региона между Балтийским, Черным и Адриатическим морями, на саммите Инициативы трех морей приняли приоритетный список проектов инфраструктуры, сообщает пресс-служба литовского президентского дворца.

    В приоритетный список, одобренный главами государств, включены такие важные для Литвы проекты, как синхронизация балтийских электрических сетей с континентальной Европой, газовая перемычка GIPL с Польшей, также железнодорожные проекты Via Baltica, Rail Baltica и поезд Viking. Для Литвы это дополнительная возможность обеспечить поддержку для этих проектов со стороны соседних государств.

    Саммит трех морей
    Саммит трех морей

    Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что усиление взаимодействия в Европе положительно сказывается на безопасности всех стран.

    "Чем больше связей в Европе, тем менее фрагментарными, более устойчивой и безопасной она становится. Современные энергетические, транспортные и цифровые взаимосвязи способствуют не только укреплению европейской интеграции, но и региональному экономическому прогрессу, но также жизненно важны для безопасности стран", — сказала президент.

    Особое внимание на саммите лидеры стран уделили развитию электроэнергетических и газовых перемычек. Президент подчеркнула, что Литва диверсифицирует энергетические источники и пути поставок, а также будет способствовать развитию рынков. Это, по ее словам, означает и более прочную энергетическую ассоциацию Евросоюза, и более высокую устойчивость к "внешнему энергетическому давлению".

    На встрече литовский лидер также подчеркнула необходимость заполнить оставшиеся пробелы в транспортной инфраструктуре Европы. Развитые автомобильные и железные дороги необходимы не только для свободного передвижения товаров и людей, но и для обеспечения военной мобильности, считает Грибаускайте.

    Саммит трех морей
    Саммит трех морей

    Инициатива трех морей объединяет так называемые страны Междуморья — Австрию, Болгарию, Венгрию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию, Словакию, Словению, Хорватию, Чехию и Эстонию. Это уже третья встреча в таком формате. Ее главные цели — экономическое развитие стран региона, укрепление единства ЕС и трансатлантических связей. Участникам двухдневного форума предстоит одобрить список приоритетных региональных проектов, в том числе создание сети автострад, доставка сжиженного природного газа и обустройство русла Дуная.

    По теме

    Зависимость от канцлера: почему Вильнюсу не стоит радоваться визиту Меркель
    Президент Литвы предлагает сократить доходы судебных приставов
    Мира не будет: политики мстят друг другу перед выборами президента Литвы
    Грибаускайте рассказала об особой успешности отношений Литвы и Германии
    Теги:
    синхронизация, Rail Baltica, Via Baltica, Черное море, Балтийское море, Даля Грибаускайте, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik