15:11 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    Видео

    Слушания в вузе: Апелляционный суд Литвы вернулся к делу 13 января

    Получить короткую ссылку
    Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе (116)
    86 0 0

    Поскольку суду было сложно вести процесс с соблюдением мер безопасности, было решено перенести заседание в Университет имени Миколаса Ромериса

    Апелляционный суд Литвы во вторник начал рассматривать жалобы по делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни. Заседания должна были проходить еще весной, но из-за карантина планы изменились.

    Вместо зала суда слушание перенесено в одну из аудиторий Университета имени Миколаса Ромериса. Связано это с соблюдением мер безопасности.

    Как отметила пресс-секретарь Апелляционного суда Вильма Буденене, возможности обеспечить безопасность людей в соответствии с требованиями именно в зале суда нет. Она поблагодарила университет и подчеркнула, что им помогают много студентов.

    "Поэтому мы надеемся, что судебный процесс пройдет гладко", – заключила Буденене.

    В свою очередь, декан юридического факультета Университета имени Миколаса Ромериса Юозас Валчюкас заявил, что для него и студентов это исключительное явление. По его мнению, судебный процесс в стенах вуза позволяет познакомиться с законом и изучаемыми предметами, а также стать "свидетелями исторического дела".

    Приговор по делу о событиях 13 января 1991 года был объявлен в марте прошлого года. С тех пор Вильнюсский окружной административный суд получил 61 апелляцию. Приговоры обжаловали и осужденные, и проходившие в качестве пострадавших.

    График заседаний расписан до 15 декабря, всего ожидается 20 заседаний.

    Дело о событиях 13 января в Вильнюсе

    В ночь на 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни произошло вооруженное столкновение. Литовская сторона бездоказательно утверждает, что его начали советские солдаты. В ходе столкновений погибли более десяти человек, более 600 были ранены.

    Ранее литовский суд вынес обвинение в отношении 67 человек. Лично перед судом предстали только россиянин, полковник запаса Российской армии Юрий Мель и бывший военный Геннадий Иванов, которых приговорили к семи и четырем годам соответственно.

    В России судебный процесс по "делу 13 января" назвали "позорным судилищем". Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркивала, что Вильнюс противоречит правовым основам в своих действиях и применяют "обратную силу" действия законов.

    Тема:
    Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе (116)
    Теги:
    события 13 января 1991 года, суд по делу 13 января 1991 года, Литва
    Загрузка...


    Еще видео

    Главные темы

    Орбита Sputnik