11:34 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1375
  • RUB80.8370
    Видео

    Новую железную дорогу для переброски сил НАТО в Литве показали на видео

    Получить короткую ссылку
    898921

    Пока этот участок железной дороги планируют использовать лишь частично – для погрузки автомобилей. Однако в дальнейшем в Пабраде собираются оборудовать рампу и площадку для перевозки тяжелого оборудования

    В Литве представили новую железнодорожную ветку в Пажеймяне, часть железнодорожной линии Пабраде – Пажеймяне, строительство которой было завершено в мае. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Литвы.

    В ведомстве рассчитывают, что открытие этой ветки позволит обеспечить более удобную транспортировку военной техники и другого снаряжения союзников по НАТО, прибывающих  в Литву на находящийся рядом полигон в Пабраде.

    Железнодорожная ветка в Пажеймяне
    Железнодорожная ветка в Пажеймяне

    Этот новый вариант перевозки грузов первыми в пятницу опробовали солдаты США, которые заканчивают свою ротацию и покидают Литву, отмечает Минобороны.

    После завершения работ по строительству железной дороги на 51-м километре ветки Науйойи Вильня – Турмантас – граница с Латвией была обновлена часть железнодорожной инфраструктуры, был построен участок железной дороги длиной около километра, установлены системы электроснабжения, связи, сигнализации и управления движением.

    Железнодорожная ветка в Пажеймяне
    © Photo :
    Железнодорожная ветка в Пажеймяне
    "Это стратегический проект страны, который особенно облегчит прибытие солдат союзников и техники в Литву, создаст более удобные условия для постоянного военного передвижения между полигонами в Рукле и Пабраде. Быстрое и эффективное прибытие союзников на территорию Литвы укрепляет безопасность Литвы, поэтому повышение военной мобильности и расширение поддержки Литвы как принимающей страны-союзника остается одним из главных приоритетов национальной системы обороны Литвы", – сказал глава Минобороны Раймундас Кароблис.

    Также министр приветствовал тесное сотрудничество между солдатами Литвы и США. По его словам, присутствие американских войск в стране является "самой сильной гарантией безопасности".

    В свою очередь, гендиректор компании "Литовские железные дороги" (ЛЖД, Lietuvos geležinkeliai) заявил, что новая ветка является лишь частью большой карты военной мобильности, которая изменится в этом году.

    "После завершения этого проекта и реконструкции на Каунасском железнодорожном узле Каунас будет полностью интегрирован в железнодорожную систему Европейского союза через железную дорогу Rail Baltica, Lietuvos geležinkeliai станет еще более важной частью системы национальной безопасности Литвы. Подразделения НАТО с тяжелой техникой смогут перемещаться не только в Шештокае, но и прибывать напрямую в Каунас, а оттуда во время учений в Пажеймяне или при необходимости в другие места в Литве", – сообщил он.

    Предполагается, что работы по установке инфраструктуры в Пабраде продолжатся – будет оборудована железнодорожная рампа и площадка возле этой ветки. Это позволит войскам союзников транспортировать тяжелое оборудование в Пабраде по железной дороге, а также создавать меньше неудобств для движения жителей вокруг полигона.

    До тех пор пока рампа и площадка не будут построены, ветку планируется использовать лишь частично для погрузки автомобилей. Другие грузы в то же время будут загружаться на железнодорожной станции Пабраде, соединяя составы по мере необходимости для дальнейшей транспортировки грузов по территории Литвы или за рубеж.

    НАТО усиливает группировки у российских границ, оправдывая свои действия возможной "российской угрозой". Москва при этом неоднократно подчеркивала, что не собирается нападать ни на одну из стран и в западном альянсе это прекрасно знают.

    Страны Балтии, в том числе Литва, активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, объясняя это "российской агрессией", а также размещают на своих территориях военные контингенты НАТО.

    Как отмечал в интервью Sputnik Литва эксперт Иван Коновалов, страны Балтии стремятся к тратам на военную сферу в том числе и потому, что опасаются сокращения финансовых влияний со стороны НАТО и США. По его словам, если Литва, Латвия и Эстония сократят процент ВВП, выделяемый на оборону, для западного альянса это будет подтверждением того, что никакой "угрозы с Востока" не существует.

    Силы НАТО в странах Балтии
    © Sputnik /
    Силы НАТО в странах Балтии

    По теме

    Литовкин: западные генералы поняли, что самолетам НАТО закроют небо над РФ
    В Литву прилетели самолеты ВВС Испании для выполнения миссии НАТО
    В Литве заявили, что военные НАТО стали "мишенью дезинформации" о COVID-19
    Леонков: Балтия стала "костью в горле" для ЕС при создании европейской НАТО
    Коновалов: Балтию в размещении войск НАТО влекут деньги, а не защита границ
    Теги:
    железная дорога, НАТО, Литва
    Загрузка...


    Еще видео

    Главные темы

    Орбита Sputnik