08:10 20 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1108
  • RUB68.2495

    Духовный лидер Ирана и президент страны пообещали жестко отмстить Вашингтону за убийство главы спецподразделения "Кудс"

    В Сети появились кадры последствий американского ракетного обстрела аэропорта Багдада, во время которого погибли 12 человек, в том числе глава спецподразделения Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касем Сулеймани.

    Также среди погибших был и заместитель главы шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис, сообщает РИА Новости со ссылкой на посла Ирана в Ираке Ираджа Масджиди.

    По данным дипломата, Сулеймани и аль-Мухандис вместе с попутчиками и охранниками ехали из аэропорта Багдада в сторону непосредственно самой столицы Ирака, когда произошла атака.

    Ранее Пентагон подтвердил, что США провели операцию против Сулеймани по приказу американского президента Дональда Трампа. Аль-Мухандиса госсекретарь США Майк Помпео обвинил в нападении на американское посольство в Багдаде 31 декабря.

    Верховный лидер Ирана Али Хаменеи пообещал отомстить за гибель главы спецподразделения "Кудс", заявив, что тех, на чьих руках осталась его кровь, ждет "жесткая месть". Президент Ирана Хасан Роухани также пообещал отомстить за смерть Сулеймани.

    Позднее глава комитета национальной безопасности и внешней политики парламента Ирана Моджтеба Зульнур напомнил, что в зоне досягаемости Ирана находятся 36 американских баз, и заявил, что для Тегерана будет "еще проще и легче взять на мушку американцев". Ближайший к Ирану из американских военных объектов расположен в Бахрейне.

    В российском МИД действия США назвали "авантюрным шагом", "который приведет к росту напряженности во всем регионе".

    "Сулеймани преданно служил делу защиты национальных интересов Ирана. Выражаем искренние соболезнования иранскому народу", - отметили в МИД РФ.

    Премьер-министр Ирака Адель Абд аль-Махди подчеркнул, что действия Вашингтона нарушают условия присутствия американских войск и жестко осудил убийство Сулеймани и Аль-Мухандиса.

     

    Теги:
    США, Ирак, Иран
    Загрузка...


    Еще видео

    Главные темы

    Орбита Sputnik