15:45 11 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.4627
    Видео

    "Демократическая воля": Украина предпочла облученное топливо "Росатому"

    Получить короткую ссылку
    118451

    Украинцам нравится переплачивать за американское топливо Westinghouse, несовместимое с реакторами ВВЭР-1000, считает эксперт по энергетике Борис Марцинкевич

    Главный редактор журнала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич в интервью Sputnik Литва рассказал, что Украина вместо работы с российской компанией "Росатом" решила хранить облученное топливо у себя.

    "Их не устраивает режим работы с "Росатомом", который оставляет свежее топливо и забирает отработанное. Им нравится складировать облученное топливо у себя. Пусть они это делают", — сказал эксперт.

    Он напомнил, что на украинских атомных станциях регулярно появляются инспекторы МАГАТЭ, когда продлевается срок жизни атомных реакторов. При этом, по словам Марцинкевича, это происходит под контролем не компании-владельца, а государственного регулятора.

    "На Украине не осталось уран-графитовых реакторов РБМК (реактор большой мощности канальный. — Sputnik), то есть повторение Чернобыля невозможно ни при каких условиях. То, что у них происходит в чернобыльской зоне, укрытия, которые строит американская компания Holtek, пусть проверяют дополнительно. Что касается несовместимости топлива Westinghouse с реакторами ВВЭР-1000, она есть. Но специалисты считают, что ничего страшного здесь быть не может. Им нравится платить больше денег — это их демократическая воля", — рассказал эксперт.

    Марцинкевич также рассказал о "волне радиофобии", которая преследует многие государства. По словам эксперта, она поднялась после катастрофы на Фукусиме и где-то ее искусственно поддерживают, а где-то относятся по-инженерному.

    А вот в Европе, в частности, радиофобия, вероятно, связана с утраченными технологиями. "На мой взгляд, радиофобия связана с отсутствием знаний. То есть если система образования в стране пошатнулась в сторону менеджеризма, юридизма и прочего, и ушло, естественно, научное образование, мы получаем то, что получаем", — добавил эксперт.

    Марцинкевич также развеял опасения по поводу безопасности ПАТЭС "Академик Ломоносов". Он рассказал, что на ПАТЭС стоят реакторы, которые давно появились на российских атомных ледоколах, и при этом ни одной радиоактивной аварии до сих пор не было.

    "ПАТЭС "Академик Ломоносов" не надо ломать льды. Для него там санаторий. Представить, что какая-то возникнет аварийная ситуация, нереально. Какую-то более безопасную конструкцию, чем в Певеке, мне сложно представить", — заключил эксперт.

    В завершении Марцинкевич, комментируя вопрос от зрителя, рассказал об украинских сланцевых месторождениях — Олесское и Юзовское. По его мнению, боевые действия, возможно, расчистили от населения эту территорию для Shell.

    "Там достаточно много времени провели американские специалисты по сланцевому газу и нефти, и они досчитали, что в Донецке и во Львове огромные залежи сланцевого газа и сланцевой нефти, и действительно украинские каратели зачистили территорию и туда вернулись эти специалисты", — сказал эксперт.

    По словам Марцинкевича, там было пробурено несколько десятков скважин, но газа там нет.

    "Могу предположить, что американские геологи ошиблись настолько, что недры пусты", — заключил Марцинкевич.

    По теме

    Дуэт "Росатома" и Чукотки: российскому северу добавят энергии
    Литва призвала МАГАТЭ "посоветовать" Минску отложить запуск БелАЭС
    Анпилогов: Балтия стала зависеть от Скандинавии из-за выхода из БРЭЛЛ
    Эксперт прокомментировал планы строительства АЭС в Польше и Эстонии
    "Спрятаться и ждать": литовцам дали рекомендации на случай аварии на БелАЭС
    Теги:
    "Росатом", Украина, Борис Марцинкевич
    Загрузка...


    Еще видео

    Главные темы

    Орбита Sputnik