19:34 06 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.1938
  • RUB88.8807
    Спорт
    Получить короткую ссылку
    37 0 0

    Сегодня 50-летний юбилей отмечает один из самых титулованных тренеров Хосеп (Пеп) Мария Гвардиола-и-Сала

    ВИЛЬНЮС, 18 янв - Sputnik. Пожалуй, как тренер Гвардиола стал даже больше известен, нежели будучи игроком. Едва он начал тренерскую карьеру с дублем "Барселоны", как не прошло и года, а он уже возглавил основную команду "сине-гранатовых" – и понеслась: "Барса" стала не только полностью доминировать в испанском чемпионате, но и задавать моду во всем европейском футболе, чему подтверждение – два титула Лиги чемпионов УЕФА.

    Разумеется, каталонский клуб не мог сегодня не поздравить своего великого одноклубника и выложил вот такой пост в Twitter: "Гол дня. С днем рождения, Пеп!"

    ​Следующая остановка Гвардиолы-тренера – мюнхенская "Бавария", куда он пришел в 2013-м и честно отработал три сезона, на протяжении которых баварцам не было равных в Бундеслиге. Правда, в еврокубках "Баварию" Гвардиолы все время подстерегали неудачи ближе к финалу.

    Дальше последовал новый вызов: испанца позвал накаченный арабскими деньгами "Манчестер Сити", и началась эра доминирования "горожан" в английском футболе. Первый сезон ушел на притирку команды и тренера (третье место), следующие два "горожанам" в премьер-лиге уже не было равных, а сам Пеп без вариантов признавался лучшим тренером английского чемпионата. Только прошедший сезон показал, что у "Сити" появился новый серьезный конкурент – "Ливерпуль". В этом пока вся борьба впереди, и где-то жаль, что Гвардиола прошедшей осенью продлил еще на два года заканчивавшийся этим летом контракт с "Сити". Теперь нам придется ждать, когда Гвардиола пресытится английским чемпионатом, в котором работает уже пятый сезон, хотя "Барселону" он покинул после четвертого сезона, заявив, что ему "все надоело".

    Испанский тренер по футболу Хосеп (Пеп) Мария Гвардиола-и-Сала
    © AFP 2021 / PETER POWELL
    Испанский тренер по футболу Хосеп (Пеп) Мария Гвардиола-и-Сала

    На самом деле у Пепа впереди еще много неосвоенных рубежей. Ведь существует некий парадокс в его карьере. С одной стороны, великий тренер, классный игрок с десятком титулов, но все они добыты на клубном уровне. Со сборной Гвардиола, будучи футболистом, добился только четвертьфинала ЧМ-1994 и Евро-2000, а как тренер вообще не работал с национальными командами. Было бы интересно посмотреть на его работу в этом качестве. Может, следующий шаг будет сделан именно в этом направлении?

    Теги:
    футбол, Испания
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik