10:50 28 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2114
  • RUB91.7258

    До финиша литовский гонщик добрался за пять часов и десять минут девятым, уступив действующему лидеру, французу Стефану Петеранселю, почти 20 минут

    Литовский пилот Бенедиктас Ванагас добился лучшего результата на девятом этапе "Дакара-2021".

    Прошедший во вторник девятый этап "Дакара" вокруг Неома (Саудовская Аравия) получился очень сложным и был проложен организаторами рядом с Красным морем. В который раз за время этого ралли-рейда его участники столкнулись с обилием камней на спецучастке протяженностью 465 километров, и это оказалось для многих очень неприятным. Так, сразу два ведущих мотоциклиста досрочно завершили гонку с серьезными травмами. Речь идет о вице-лидере Тоби Прайсе (повредил левую руку и плечо) и занимавшем десятую строчку в генеральной классификации Лусиано Бенавидесе (плечо). Оба на вертолете были отправлены в больницу.

    Машина литовского пилота Бенедиктаса Ванагаса во время соревнований Дакар-2021
    © Photo : dakar.com
    Машина литовского пилота Бенедиктаса Ванагаса во время соревнований "Дакар-2021"

    Что касается литовского мотогонщика Арунаса Гелажнинкаса, то он завершил этап 32-м и поднялся в общем зачете на 23 место. Лучшим у Арунаса пока на "Дакаре-2021" получился предыдущий, восьмой этап, когда он финишировал 22-м.

    В зачете автомобилей впервые в этом ралли-рейде в десятку по итогам этапа удалось попасть литовскому экипажу во главе с Бенедиктасом Ванагасом. До финиша он добрался за пять часов и десять минут девятым, уступив действующему лидеру, французу Стефану Петеранселю, почти 20 минут. В общем зачете Ванагас теперь 12-й и уступает пока своему лучшему результату на "Дакаре" 2019 года, когда он закончил гонку в тотале 11-м.

    По ходу девятого этапа у участников было немало проколов и ближе к концу у многих просто не осталось запасок, поэтому приходилось ехать до финиша на малых скоростях. Этим и объясняется довольно высокая плотность результатов.

    Другой литовский пилот Эдвинас Юскаускас в этот раз завершил гонку 36-м и в общем зачете сейчас занимает 27 позицию. Третий автогонщик из Литвы Антанас Юкневичюс финишировал 35-м, а в тотале идет пока 29-м. Наконец, Гинтас Петрус добился во вторник пока своего лучшего результата в рейде – 33 место, что позволило ему подняться на 32-ю строчку в генеральной классификации.

    Хватало пробитых колес и в гонке квадроциклов, где соревнуется литовский дебютант "Дакара" Лайсвидас Канцус. Он остался девятым (из 13) и посетовал, что предложенная организаторами трасса в этот раз имела мало общего с тем, что общепринято называть ралли.

    Что касается зачета грузовиков, то девятый этап остался за чехом Мартином Мациком на "Татре", но в общем зачете лидерство крепко держат представители российского КамАЗа, занимающие три первых места, а лучший пока Дмитрий Сотников. Впереди еще три этапа.

    Загрузка...


    Еще видео

    Главные темы

    Орбита Sputnik