21:22 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050
    Спорт
    Получить короткую ссылку
    65 0 0

    Сборная Литвы сыграла первые за последние десять месяцев матчи, открыв новый сезон в Лиге наций УЕФА. Итоговый результат, с одной стороны, не так уж плох, но будущее команды Валдаса Урбонаса по-прежнему туманно

    Литовцы долго не могли одержать победы в официальных играх (не товарищеских) и накопили за четыре года перед стартом в новом сезоне серию из 21 безвыигрышного матча. Домашний поединок с Казахстаном (0:2) еще больше усугубил положение дел. А главное, что игры как таковой команда на новенькой уложенной синтетике в Вильнюсе опять толком не показала.

    Можно, конечно, оправдываться отсутствием лидеров команды. По разным причинам не приехали сразу два лучших футболиста страны последних лет – Эрнестас Шеткус и Арвидас Новиковас, не приехали другой основной кипер Эмилиюс Зубас и опытнейший Викинтас Сливка, а еще один лидер команды, Федор Черных, пребывает в далеком от оптимальной формы состоянии.

    И все-таки в следующем матче с Албанией в Тиране подопечным Урбонаса удалось одержать долгожданную победу (1:0). Значение ее преувеличивать не стоит, если учесть, насколько албанцы безответственно подошли к этой игре (напомним, игрок сборной Одисе Роши с разрешения главного тренера менее чем за сутки до матча устроил вечеринку по случаю своей помолвки, где присутствовали и некоторые игроки национальной команды).

    Тренер сборной Литвы по футболу Валдас Урбонас
    © REUTERS / INTS KALNINS
    Тренер сборной Литвы по футболу Валдас Урбонас

    Впрочем, и недооценивать действия литовцев в этом поединке тоже не будем. Урбонас после игры с Казахстаном перекроил почти наполовину стартовый состав, и вышедшие на поле оправдали доверие тренера. Во всяком случае, смело можно утверждать, что сборная Литвы смотрелась ничуть не хуже албанцев и одержала в общем-то заслуженную победу. Пусть и благодаря голу, который соперник, по сути, подарил.

    Но победа есть победа. И прежде всего в психологическом плане она может дать новый толчок команде Урбонаса в этом цикле. Следующие матчи сборная Литвы играет дома, и в этом дополнительный ее шанс улучшить турнирное положение в группе, где она пока при равном количестве у всех очков замыкает таблицу только из-за негативной разницы мячей.

    Тренер Валдас Урбонас с командой Литвы после матча со сборной Албании, 7 сентября 2020 года
    © REUTERS / FLORION GOGA
    Тренер Валдас Урбонас с командой Литвы после матча со сборной Албании, 7 сентября 2020 года

    Следующая игра с Белоруссией – крепкой командой, правда, переживающей неспокойные времена. Некоторые игроки в связи с событиями в стране отказались играть за сборную, что не прибавляет ей силы. А как там будет через месяц, никому не понятно, однако шанс взять очки у литовцев в этом противостоянии есть. Как и в следующем поединке с Албанией, которая теперь будет гостить в Вильнюсе. Вряд ли стоит надеяться, что в следующий раз албанцы опять устроят какую-нибудь вечеринку (этого в Вильнюсе не допустят по эпидемиологическим соображениям), и наверняка они сделают определенные выводы из первого матча в Тиране.

    А очки в домашних октябрьских играх брать литовцам жизненно необходимо, потому как заканчивать им сезон в ноябре матчами на выезде против Казахстана и Белоруссии, где сделать это будет еще труднее. И в случае неудачи впереди у Литвы замаячит переход в слабейший Дивизион D, где бодаться им потом с карликами – Андоррой, Сан-Марино, Гибралтаром… Резко упавшая в качестве за последние годы сборная Латвии именно там теперь с превеликим трудом и играет, пытаясь взять на абордаж поставленный соперником "автобус".

    Поэтому стоит предположить, что как раз борьба за сохранение места в Дивизионе С и видится сейчас уделом нынешней сборной Литвы. Даже несмотря на равенство в очках у всех команд после двух туров. Все-таки от сегодняшних реалий литовскому футболу никуда не скрыться, как не стоит и переоценивать себя (особенно после победы над Албанией) и бросаться дальше на соперников с шашкой наголо. В современном футболе это губительно.

    Урбонасу стоит продолжать гнуть свою линию и ждать обнадеживающих новостей от лидеров команды, которым он привык доверять, – Арвидасу Новиковасу, Викинтасу Сливке или, к примеру, талантливому Паулюсу Голубицкасу, которые рано или поздно должны набрать форму. Хочется надеяться, что и Черных наконец-то найдет себе новый клуб и вернется на прежний уровень. Пока тренер выкручивается привлечением игроков из каунасского "Жальгириса" – единственной команды из числа лидеров национального первенства, в составе которой местных футболистов играет больше, чем легионеров.

    Успех в последнем матче безусловно пойдет в плюс в плане психологии игроков, которым не стоит забывать: с доставшимися ей соперниками можно бороться, в отличие от первого розыгрыша Лиги наций, когда поражения без вариантов от сербов, румын и черногорцев следовали одно за другим.

    Главное, первый шаг сделан и пора реабилитироваться в глазах болельщиков, а то они уже начали зло шутить, переиначив известную загадку: Кто родился в Англии, вырос в Бразилии и умер в Литве? Ответ: футбол.

    По теме

    Британцы создали для Литовской футбольной федерации новый логотип
    "Ювентус" вернет деньги владельцам абонементов
    Сборная Литвы по футболу по-прежнему выглядит неубедительно
    Теги:
    Лига наций УЕФА, футболисты, футбол, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik