04:44 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    Спорт
    Получить короткую ссылку
    26510

    Сразу две литовские баскетболистки в 1980-м оказались в звездном составе сборной СССР, доминирующей в то время во всем мире

    Женский баскетбольный турнир в Москве оказался всего лишь вторым в истории Олимпийских игр. Начало было положено в Монреале-1976, где советская команда без особого труда подтвердила свое лидерство на тот момент в мировом баскетболе. В составе той команды играла и Ангеле Рупшене. Взяла ее главный тренер сборной СССР Лидия Алексеева и на московскую Олимпиаду. Более того, в советской сборной оказались даже две баскетболистки вильнюсского "Кибиркштиса" (второй стала Вида Беселене), который в 1980 году, заметим, остался только шестым в союзном чемпионате. При этом многократный чемпион страны, рижский ТТТ, был представлен в сборной только Ульяной Семеновой. Правда, уже одно ее присутствие на площадке буквально вдавливало соперников в пол.

    Турнир московской Олимпиады в женском баскетболе оказался для советской команды даже легче, чем четыре года назад. Ведь в Москву не приехали главные соперницы – американки, не было команды Пуэрто-Рико и южноамериканских сборных, а с остальными сборная СССР расправилась в одну калитку: в группе у занявшей второе место команды Болгарии советская команда выиграла +38, у Югославии +35, Венгрию обыграла +58, Кубу +39, с Италией и вовсе получилось +66. Финал, 30 июля, с болгарками неожиданностей тоже не принес – 104:73 в пользу СССР.

    Ангеле Рупшене в той команде была хоть и самой маленькой (всего 168 сантиметров против 210 у Семеновой), но считалась одним из самых авторитетных игроков. Доказательства? А звание капитана этой звездной компании, которую никто в мире не мог обыграть, разве не аргумент? В сборной Рупшене играла с 1971 года, и что любопытно, они были с латышкой Семеновой практически всегда соседями по одной комнате на сборах или соревнованиях. Они и по сей день поддерживают отношения, стараясь при случае встретиться.

    Ангеле Рупшене
    © Sputnik / Шейнас
    Ангеле Рупшене

    На олимпийском турнире в Москве Рупшене в среднем набирала за игру 6,8 очка, замкнув тогда топ-30 снайперов. Вместе с Татьяной  (кстати, мамой мировой хоккейной знаменитости Александра Овечкина) Ангеле еще и являлась лучшей распасовщицей советской команды.

    Баскетболистка Татьяна Овечкина
    © Sputnik / Улозявичюс Аудрюс
    Баскетболистка Татьяна Овечкина

    Вклад Беселене в победу сборной СССР тоже получился достаточно основательным. Ее лучшими матчами в Москве стали игры против итальянок и венгерок, в которых Вида принесла в командную копилку 14 и 13 очков соответственно. В среднем ее показатель на Олимпиаде-1980 составил 7,5 очка за игру.

    Член женской сборной команды СССР по баскетболу, игрок сборной Литовской ССР Вида Беселене
    © Sputnik / Улозявичюс Аудрюс
    Член женской сборной команды СССР по баскетболу, игрок сборной Литовской ССР Вида Беселене

    MVP женского баскетбольного турнира была признана Ульяна Семенова. Конкурировать с ней соперницам из других команд было не под силу. Она единственная, кто в половине матчей оформила дабл-дабл, а в среднем за игру набирала 21,8 очка и делала по девять подборов.

    Баскетболистка Ульяна Семенова (вторая справа)
    © Sputnik / Александр Макаров
    Баскетболистка Ульяна Семенова (вторая справа)

    Ангеле Рупшене вполне могла бы сыграть еще и на третьей Олимпиаде и, скорее всего, ради этой цели задержалась в баскетболе вплоть до 1984-го, когда выиграла с "Кибиркштисом" четвертую за карьеру бронзу союзного чемпионата. Но ответный бойкот странами соцблока Игр-1984 в Лос-Анджелесе не дал осуществиться этой цели. Ангеле никуда не уехала в отличие от многих литовских спортсменов, проживает в Вильнюсе.

    Вида Беселене выступала за сборную СССР вплоть до 1983 года, выиграв напоследок еще титул чемпионки мира. Завершила карьеру в 1988-м, а во время распада СССР эмигрировала c семьей в Израиль. Там она возглавила детскую спортивную школу (город Ришон-ле-Цион) и немного поиграла за местную команду. После развода в конце 1990-х вышла замуж второй раз (уже за американца) и перебралась в США. В 47 лет родила вторую дочь, сейчас живет в Майами.

    Теги:
    Москва, Олимпийские игры
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik