04:06 08 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1290
  • RUB80.8888
    Спорт
    Получить короткую ссылку
    18110

    Латвийский баскетболист подмосковного клуба "Химки" Дайрис Бертанс поведал Sporta Avīze причину ухода тренера Римаса Куртинайтиса из этой команды в 2016 году

    ВИЛЬНЮС, 3 июн – Sputnik. С 2015 года, когда Алексей Швед вернулся из НБА и подписал контракт с "Химками", этот клуб можно прочно ассоциировать с данным игроком. Швед имеет в клубе особый статус, и даже Римасу Куртинайтису не удается держать игрока в рамках.

    "Если тренер дает указания, как играть, большая часть баскетболистов старается их выполнять и ничего не выдумывать, но это правило не работает со Шведом. Ситуация неоднозначная. В одном из разговоров один на один тренер мне признался, что даже он ничего не может с этим поделать. Последний раз, когда он высказался по этому поводу, его отправили в отставку. Это был первый опыт Куртинайтиса в "Химках". Хочешь работать, тогда с ним (Шведом. – Sputnik) нужно как-то притереться. Иногда можно видеть, когда внутри тренера все буквально кипит и накапливается столько, что эмоции могут выйти из-под контроля. И когда все это выходит наружу, то обрушивается на других игроков", – рассказывает Бертанс.

    Одновременно он отмечает, что против Шведа как человека у него нет никаких претензий и россиянин не смотрит на других свысока.

    В недавнем разговоре известного в прошлом латвийского баскетболиста Валдиса Валтерса с Римасом Куртинайтисом также был затронут вопрос Шведа. Литовский специалист тогда признал наличие проблемы, но довольно быстро нашелся, сказав: "В последние три месяца (до пандемии коронавируса) Швед играл отлично, он начал защищаться. Мы много говорили индивидуально, смотрели видео с командой, и если я вижу, что кто-то сделал хорошо или плохо, я так и говорю прямо. Для меня нет исключений, Швед это был или кто-то другой. Да, я давал Шведу чуть больше прав на ошибку, чем другим, но только потому, что он может сделать и много хороших вещей. Особенно в концовках игр, когда комбинации уже не работают, все игроки уставшие и нужно индивидуальное мастерство. Были игры, и в которых он принимал не самые лучшие решения, но я все равно считаю, что он – один из лучших баскетболистов Европы и бесспорно лучший в России".

    Куртинайтис возглавлял "Химки" в первый раз с 2011-го по 2016 год, дважды выиграв Еврокубок УЛЕБ (второй по значимости трофей в европейском клубном баскетболе), а также привел команду к титулу чемпиона Единой лиги ВТБ (2011). В январе 2019 году Куртинайтис вернулся на пост главного тренера "Химок". В нынешнем прерванном сезоне команда безоговорочно шла на первом месте и наверняка бы выиграла у ЦСКА регулярный чемпионат, однако руководство лиги решило закончить турнир и не присуждать итоговые места.

    Теги:
    баскетбол, Россия, "Химки", тренер
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik