18:31 07 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0885
  • RUB82.5675
    Спорт
    Получить короткую ссылку
    260 0 0

    В Финляндии завершился 17-й чемпионат мира по подледному лову. Сборная Литвы пыталась защитить завоеванный год назад в Болгарии титул, но в итоге осталась за чертой призеров

    ВИЛЬНЮС, 19 фев – Sputnik. Чемпионат в этом году принимала Финляндия, и прошел он на озере Валватус, неподалеку от города Варкаус. Борьбу за медали вели 13 сборных: Белоруссия, Казахстан, Монголия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Россия, Румыния, Украина, Финляндия, Швеция, Эстония.

    Перед началом турнира команды на протяжении трех дней примерялись к условиям. И здесь надо отметить, что литовцы оказались самыми предприимчивыми. Они еще за пару недель до чемпионата под руководством россиянина Георгия Утгофа (именно с ним команда и выиграла прошлый ЧМ) выехали на место соревнований и начали тренировки, исследуя глубину, пробуя различные комбинации прикормки, насадки и подбирая нужные мормышки. Правда, за неделю до старта разведку пришлось прервать, поскольку согласно правилам непосредственно перед стартом чемпионата водоему в течение семи дней необходим покой.

    Чемпионат мира по подледному лову в Финляндии, 17 февраля 2020 года
    Чемпионат мира по подледному лову в Финляндии, 17 февраля 2020 года

    Кроме того, в этом году участников чемпионата ожидало неприятное новшество. Дело в том, что в Финляндии приняли "гуманный" закон: если пойманную рыбу сразу не отпускают, а забирают в качестве улова, то ее необходимо умертвить. Чтобы она не испытывала страданий. Как это делать – регламентом не предписывалось, поэтому участники 13 команд в тренировочном лагере еще учились быстро умерщвлять трофеи. При этом надо было ухитриться не повредить руки о колючего ерша или окуня. А чтобы убедить участников в серьезности этого правила, было сказано, что во время чемпионата возможно появление местной ветеринарной службы, а то и полиции, на которых возложены обязанности по контролю за исполнением "гуманного" закона.

    Чемпионат мира по подледному лову в Финляндии, 17 февраля 2020 года
    Чемпионат мира по подледному лову в Финляндии, 17 февраля 2020 года

    В первый соревновательный день чемпионата клев не отличался интенсивностью. Участникам приходилось активно искать рыбу, перемещаясь по всему периметру зоны ловли. В итоге результаты оказались очень плотными, а лучше всего дела складывались у хозяев – финнов. Они захватили лидерство с результатом 6,986 килограмма. Литовцы шли пятыми (5,709 килограмма), а лучший личный показатель в команде у Арунаса Коски, занявшего шестое место в индивидуальном зачете с уловом в 1,941 килограмма.

    Во второй, решающий день соревнований литовцы сообща выловили меньше (4,885 килограмма), но за счет не особо удачного хода дел у конкурентов сумели подняться на общее четвертое место. У латышей за два дня улов оказался чуть больше (10,666 против 10,594 килограмма), но благодаря лучшей сумме мест, занятых литовцами по итогам чемпионата (58 против 59), они оказались выше северных соседей.

    Чемпионами мира 2020 года по ловле на мормышку стали финны с результатом 15,075 килограмма, второе место у российских рыбаков (13,378), тройку сильнейших замкнули на сей раз украинцы (11,541).

    В индивидуальном зачете лучший результат в литовской команде показал Дейвидас Рачкаускас, за два дня поймавший 2,155 килограмма рыбы. Вне конкуренции оказался хозяин чемпионата Харри Никула (4,281 килограмма).

    По теме

    Россия не разрешила ввезти в Литву 15 тонн мороженой рыбы
    Рыбные блюда и "моржовые" купания: праздник корюшки в Паланге
    Дары Балтийского моря: в Паланге прошел традиционный Праздник корюшки
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik