01:09 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
    Сборная Литвы по баскетболу

    Судейские ошибки выбивают Литву из борьбы за медали

    Спорт
    Получить короткую ссылку
    197 0 0

    Баскетболисты Литвы провели отвратительную первую четверть, потом уступали "-17" и сумели отыграться, но концовку матча французам все-таки проиграли. Не обошлось и без судейских ляпов, которые в итоге не пустили команду Дайнюса Адомайтиса в плей-офф

    После поражения от Австралии для Литвы в этом матче решалось все. Еще одно поражение оставляло подопечных Адомайтиса за бортом плей-офф.

    Счет открыли французы, у которых отличился Эван Фурнье. Домантас Сабонис в ответной атаке сравнял счет. После еще двух обменов результативными выпадами литовцы стали допускать одну ошибку за другой. Лидеры команды Домантас Сабонис и Йонас Валанчюнас делали пробежки, пошли неточные передачи и поспешные броски, а сборная Франции стремительно уходила вперед. Взятый наставником Литвы тайм-аут нисколько не помог, итог первой четверти для парней Адомайтиса неутешителен – 14:26.

    В начале второй десятиминутки Руди Гобер доводит перевес Франции до "+14", но благодаря Лукасу Лекавичюсу и Марюсу Григонису литовцы совершают рывок 8:0 и сокращают отставание – 22:28.

    Валанчюнас играет очень нестабильно, чередуя промахи из-под кольца с данком после великолепной передачи Мантаса Калниетиса. В середине четверти Йонас разыгрался и принес команде восемь очков подряд, однако и у французов тоже был свой лидер – Фурнье – 33:40.

    Адомайтис в этот момент бросил в бой ветерана Паулюса Янкунаса, и тот здорово подставляется под игроков соперника. В одном из эпизодов дошло до того, что на площадке возникла небольшая стычка, закончившаяся для Нандо де Коло персональным фолом плюс техническим. А прибежавший на разборку Калниетис заработал совершенно ненужное неспортивное замечание.

    Это всерьез разозлило де Коло, который после потери литовцами мяча к двум реализованным штрафным приплюсовал "трешку" – 36:45. Дальше Фурнье еще раз попал издали, а де Коло подвел черту под первой половиной встречи – 40:50.

    Третья четверть вышла удивительной в том плане, что французы поначалу попадали только из-за дуги, тогда как литовцы со скрипом набирали очки исключительно посредством штрафных. В одном из эпизодов отрыв Франции достиг рекордных в этот вечер "+17" (42:59). Однако выход свежего Эдгараса Улановаса привел к шести реализованным им штрафным. Перед заключительным отрезком игры литовцы немного сократили отставание до 54:65.

    С началом последней 10-минутки команда Адомайтиса рванула вперед. Повел ее за собой капитан Калниетис, следом и Сабонис вспыхнул красивым эпизодом, забросив крюком через Гобера. У французов сбился прицел, даже де Коло мажет со штрафного (что с ним бывает крайне редко), а за шесть минут они набрали всего три очка. Сборной Литвы напротив, удался внушительный спурт, который завершился тем, что Лекавичюс впервые в матче вывел команду вперед – 69:68!

    Впрочем, у французов продолжают исправно стрелять Фурнье и де Коло, а при счете 72:73 в их пользу Литва потеряла еще и Григониса (пятый фол). Дальше Гобер реализовал только один штрафной, а следом не попал оба, на что Валанчюнас ответил двухочковым и счет за минуту до финальной сирены сравнялся – 74:74.

    Баскетболисты Франции проводят быструю атаку, которую завершил Фурнье. Валанчюнас забивает "с мясом", при этом на нем фолят и судьи отменяют два очка, назначая штрафные, из которых Йонас реализует только один. Во время исполнения второго штрафного мяч скачет по дужке кольца, пока его оттуда просто не сносит Гобер – 75:76. Очевидная ошибка судей, которым следовало засчитать попадание литовского игрока.

    ​А в результате, французы пошли в последнюю атаку и успешно ее завершили благодаря поймавшему вдохновение де Коло – 75:78. Чтобы отыграться, у сборной Литвы имелось 15 секунд и надо было вывести кого-то на дальний бросок. Один поспешный не достиг цели, второй залетел, но уже после финальной сирены. Франция выиграла с весьма скандальной концовкой и прошла в четвертьфинал. А для сборной Литвы на этом чемпионате остается уже мало что значащая игра с Доминиканой. Прямая олимпийская путевка в Токио-2020 тоже уплыла.

    Кубок мира-2019. Группа L

    Франция – Литва 78:75 (26:12, 24:26, 15:14, 13:21)

    Франция: Фурнье 24, Де Коло 21, Батюм 12, Гобер 9+8 подборов...

    Литва: Валанчюнас 18+8 подборов, Калниетис 12, Григонис 10, Лекавичюс 10, Улановас 8, Сабонис 7+6 подборов, Мачюлис 5+6 подборов, Янкунас 5, Сейбутис, Кузминскас, Буткявичюс.

    7 сентября. Нанкин.

    1. Франция    4        4          0          349-269        
    2. Австралия 4        4          0          358-318        
    ==================================
    3. Литва         4          2          2          350-281        
    4. Доминикана 4     2          2          282-316        

    По теме

    Литовцы Канаду почти не заметили и досрочно вышли во второй раунд
    Сборная России остановила в финале феноменально выступивших литовок
    Литовцы уничтожили Сенегал в первом матче Кубка мира по баскетболу
    Сборная Литвы 3х3 заняла третье место на Кубке Европы
    Теги:
    баскетбол, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik