03:24 22 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
    Спорт

    Литовский спортсмен триумфально завершил велогонку "Париж — Рубэ"

    Получить короткую ссылку
    49 0 0

    В воскресенье, 14 апреля, во Франции прошла легендарная однодневная велогонка мирового тура — "Париж — Рубэ", и в ней достойно выступил представитель Литвы Эвалдас Шишкевичюс

    ВИЛЬНЮС, 15 апр - Sputnik. Год назад Эвалдас уже принимал участие в этой знаменитой гонке, ведущей отсчет с 1896 года. И тогда пришел последним, спустя почти час после победителя Петера Сагана из Словакии.

    В тот раз у Шишкевичюса не ладилось абсолютно все. Он серьезно отстал от всех участников еще за 30 километров до конца гонки. Организаторы ему предлагали все бросить, пересесть в машину и спокойно доехать до финиша. Но Эвалдас продолжал упрямо крутить педали, да и обидно было сходить с легендарной трассы, когда позади уже 230 километров. Ну и болельщики продолжали поддерживать гонщика, и это добавляло ему сил.

    Потом за 17 километров до финиша приключилась другая напасть — прокол колеса. Потерял снова время, поменял и поехал дальше. В итоге, когда Эвалдас добрался до велодрома в Рубэ, охранники уже закрывали ворота стадиона. Но Шишкевичюсу позволили проехать и он финишировал.

    Упорство литовского велогонщика поразило тогда и вдохновило многих. В честь Эвалдаса во Франции даже выпустили одноименное пиво. И Шишкевичюс не ударил в грязь лицом в этом году, вернувшись и заняв высокое восьмое место. На минуточку, это лучший результат в истории литовского велоспорта в данной гонке. До сих пор быстрее всех до Рубэ из литовцев добирался Томас Вайткус, занявший в 2011 году 18 место.

    В этом году участие в "Северном аду" приняли 174 велогонщика, правда, до финиша добрались чуть больше сотни. Участникам гонки предстояло преодолеть 257 километров, причем пятая часть дистанции традиционно состояла из брусчатки. Победу по итогам шестичасового заезда одержал бельгиец Филипп Жильбер, сумевший перехитрить на финише немца Нильса Политта. Шишкевичюс, выступающий за команду Delko Marseille Provence, финишировал в группе из восьми человек через 47 секунд после Жильбера и, показав высокий результат, заработал 100 очков в мировой рейтинг.

    Еще один литовский велогонщик Игнатас Коноваловас (Groupama-FDJ) завершил гонку 81-м, уступив победителю почти 16 минут.

    Гонка "Париж — Рубэ". Компьень — Рубэ (Франция). 257 километров

    1. Филипп Жильбер (Бельгия, Deceuninck – Quick Step) — 5.58,02

    2. Нильс Политт (Германия, Katusha – Alpecin) — то же время

    3. Ив Лампер (Бельгия, Deceuninck – Quick Step) +0,13

    4. Зеп Ванмарке (Бельгия, EF Education First) +0,40

    5. Петер Саган (Словакия, BORA — Hansgrohe) +0,42

    6. Флориан Сенешаль (Франция, Deceuninck — Quick Step) +0,47

    9. Эвалдас Шишкевичюс (Delko Marseille Provence) +0,47

    81. Игнатас Коноваловас (Литва, Groupama-FDJ) +0.15,51

    По теме

    Кормящая мать из Латвии обошла литовку на чемпионате Европы по борьбе
    На домашнем ЧМ литовские хоккеисты остались вторыми
    Литовцы остались без медалей на чемпионате мира по велотреку
    Теги:
    Велоспорт, Спорт
    Загрузка...


    Еще видео

    Главные темы

    Орбита Sputnik