04:13 22 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
    Литовские фигуристы Эллисон Рид и Саулюс Амбрулевичюс, архивное фото

    Что готовит литовским фигуристам ЧМ-2019 в Японии

    © AFP 2019 / JEAN-PIERRE CLATOT
    Спорт
    Получить короткую ссылку
    86 0 0

    Чемпионат мира по фигурному катанию состоится в японском городе Сайтама с 20 по 23 марта. От Литвы в танцах на льду выступят Эллисон Рид и Саулюс Амбрулевичюс

    ВИЛЬНЮС, 19 мар – Sputnik, Иван Воронцов. Соседствующую с Токио префектуру Сайтама можно смело отнести к понятию спального района столицы Японии. Каждое утро тысячи японцев едут отсюда в Токио на работу: практически из любой точки префектуры путь до столицы займет от 30 минут до часа.

    Однако утром 20 марта люди поедут в обратном направлении. Причем не только из Токио, но и со всех концов Японии в Сайтама устремятся поклонники фигурного катания — там начнется чемпионат мира, возможно, самый интересный за последние годы.

    Многим могло показаться логичным провести столь масштабный турнир именно в Токио. Однако все силы местных властей сейчас брошены на подготовку к Олимпийским играм – 2020, а соседняя Сайтама вполне способна принять крупные спортивные события.

    Так что город на ближайшие четыре дня лишится статуса спального района и превратится в столицу мирового спорта, и болельщики узнают ответы на три актуальных вопроса.

    Последняя дуэль Загитовой и Медведевой?

    В 2018 году весь мир следил за невероятным молодым поколением фигуристов Японии и России, уверенно прыгающим четверные прыжки, любовался идеальным исполнением Рики Кихиры, которая установила мировой рекорд на финале Гран-при, узнал, какими драматичными могут быть решения руководства спортивных федераций на примере России, когда Елизавету Туктамышеву и Станиславу Константинову не взяли на чемпионат мира.

    Фигуристка Алина Загитова, архивное фото
    © Sputnik / Александр Вильф
    Фигуристка Алина Загитова, архивное фото

    Однако то, чего все ждали — очной дуэли двух ярчайших фигуристок своего времени, Евгении Медведевой и Алины Загитовой, — так и не увидели. Медведева за весь сезон откатала короткую программу чисто только на одном старте — Кубке России, который проходил на катке, вмещающем лишь тысячу зрителей. Да, в актив она может занести себе третье место на Skate Canada, четвертую строчку на этапе Гран-при во Франции, однако в финальную часть спортсменка не отобралась, а чемпионат России провалила, по итогам короткой программы заняв 14-е место.

    Алина Загитова выиграла три этапа Гран-при, финишировала на второй строчке на финальном этапе, однако уступила Софье Самодуровой в финале чемпионата Европы и сразу четырем соперницам на чемпионате России.

    Фигуристка Евгения Медведева, архивное фото
    © Sputnik / Владимир Песня
    Фигуристка Евгения Медведева, архивное фото

    Очевидно, что олимпийский сезон не мог не пройти без последствий для двух спортсменок — обе испытывают трудности, да еще и молодежь не просто напирает сзади, но стремится обогнать. Учитывая эту тенденцию — отсутствие стабильности в результатах Медведевой и невероятно талантливое поколение фигуристок, которое пока не может выступать на взрослых соревнованиях из-за возрастного ценза, — можно предположить, что этот чемпионат мира станет последней дуэлью двух великих фигуристок современности.

    Сможет ли кто-то остановить японское цунами?

    В сезоне 2018-19 года двукратный олимпийский Юдзуру Ханю не просто сохраняет за собой статус сильнейшего фигуриста планеты, но и все больше приобретает статус живой легенды мужского фигурного катания. Несомненно, он — несравненный талант, при этом Юдзуру создал легенду собственными руками. Его первая победа на Играх в Сочи была отнюдь не безупречной: повезло, что главный конкурент, трехкратный чемпион мира Патрик Чан откатал свои программы еще хуже. Из этого опыта Ханю сделал выводы и год от года становился сильнее, превратившись в "идеального убийцу" на льду.

    На первом же для себя этапе Гран-при в Финляндии Ханю обновил мировые рекорды, попутно показав миру прежде невиданный каскад "четверной тулуп + тройной аксель". Следующий турнир — Кубок Китая — и снова уверенная победа. На этапе в России он вновь улучшил мировой рекорд в короткой программе — 110,53 балла, — но на утренней тренировке получил травму голеностопа. Тем не менее он продолжил участие в турнире, завоевал золото, но был вынужден отказаться ото всех стартов, чтобы восстановиться к домашнему чемпионату мира.

    Он не знает поражений, катком прокатываясь по всем соперникам. Ему рукоплещут всюду, куда бы он ни приехал. В качестве примера его популярности стоит рассказать такую историю: после победы на Олимпиаде в честь Ханю был организован парад в его родном городе — Сендаи. Было известно, что он поедет на крыше двухэтажного автобуса, — и десятки женщин записывались на прием к врачу или любому другому специалисту, чей офис находился на втором этаже зданий на улице, по которой должен был проехать этот автобус. Все, чтобы поближе увидеть живого идола японского спорта.

    Пока что главным соперником Ханю является травма: "Возможно, я восстановился не на 100%, но готов к турниру, — приводит TSN слова Ханю. — Передо мной всегда стоит цель победить, но нужно не только обыграть соперника, но и преодолеть себя. Я с нетерпением жду начала соревнований. Похожая ситуация произошла на Олимпиаде, когда мне пришлось выступать после травмы спины, я извлек из этого ценный опыт".

    Удастся ли избежать судейских скандалов?

    В начале марта в Загребе прошел чемпионат мира среди юниоров, который ознаменовался небывалым скандалом. Конкретный пример: три технических специалиста, судивших соревнования, за одни и те же элементы у представителей разных стран давали совершенно разные оценки. В данном случае американец и канадец "подняли" своих спортсменов, существенно занизив баллы у россиян, считавшихся однозначными фаворитами турнира.

    При этом сейчас "играть" с оценками действительно сложнее, поскольку оценивают спортсменов сразу девять арбитров — договориться в таких условиях практически невозможно, потому что география у судей слишком пестрая. Если делать так в одиночку, то это сразу станет известно в протоколе. А вот внутри группы технических специалистов, по мнению экспертов, договориться, пожалуй, можно. Более того, согласно регламенту, не существует процедуры обжалования оценок: что поставили — с тем и живите.

    Скорее всего, на чемпионате мира судьи будут осторожнее, однако все равно есть очевидная проблема: судьи всегда более прижимисты в начале и не скупятся на баллы для тех, кто выступает последним.

    Литовские фигуристы Эллисон Рид и Саулюс Амбрулевичюс, архивное фото
    Литовские фигуристы Эллисон Рид и Саулюс Амбрулевичюс, архивное фото

    Расписание стартов (указано местное время):

    20 марта, 10:30 — пары, короткая программа

    20 марта, 15:05 — женщины, короткая программа

    21 марта, 10:30 — пары, произвольная программа

    21 марта, 16:00 — мужчины, короткая программа

    22 марта, 12:00 — танцы на льду, ритм-танец

    22 марта, 17:30 — женщины, произвольная программа

    23 марта, 12:30 — танцы на льду, произвольный танец

    23 марта, 17:30 — мужчины, произвольная программа

    Теги:
    Япония, Фигурное катание
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik