11:33 21 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1167
  • RUB72.0519
    Третье место Жальгириса в Финале четырех, архивное фото

    Евролига УЛЕБ: самые богатые и результативные клубы турнира

    © Photo: Facebook / BC Žalgiris Kaunas
    Спорт
    Получить короткую ссылку
    24310

    Какой из клубов баскетбольной Евролиги УЛЕБ является самым богатым, а кто влачит "жалкое существование", но при этом бьется как лев и выдает результат? На эти вопросы ответило исследование французского издания Basket le Mag

    ВИЛЬНЮС, 14 янв – Sputnik. Наибольшим бюджетом располагают испанские гранды "Реал" и "Барселона", имеющие в этом сезоне в своем распоряжении 42 и 36 миллионов евро соответственно. Московский ЦСКА идет наравне в этом плане с "Барсой", но при этом у российского клуба в разы меньше расходы на зарплатную ведомость — только 50 процентов (18 миллионов евро), тогда как у "Барселоны" на эту статью уходит 3/4 бюджета (27 миллионов евро). У "Реала", кстати, тоже немало — 31 из 42 миллионов.

    Но в отличие от ЦСКА "Реал" и "Барселона" являются частью "больших клубов" и поэтому могут себе позволить подобные траты. Футбольная составляющая так или иначе все равно покроет образовавшийся минус. Только вот отдача баскетбольного "Реала" намного превосходит успехи "Барселоны".

    Матч Барселона и Реал
    Матч "Барселона" и "Реал"

    Российский гегемон

    ЦСКА давно является абсолютным лидером в России, да и в Европе все время на ведущих ролях. Редкий случай, когда московский клуб не пробивается в "Финал четырех", имея при этом такой же бюджет как у "Барселоны". Правда, у армейцев еще и самый большой разрыв между величиной бюджета и зарплатной ведомостью, которая вдвое меньше (18 миллионов евро).

    На что ЦСКА тратит вторую часть бюджета, не совсем понятно. Налицо, конечно, работа с болельщиками (в Москве и хоккейные клубы не всегда могут похвастать такой посещаемостью), но до цифр заполняемости, к примеру, "Жальгирис Арены" столичному "Мегаспорту" еще очень далеко.

    Баскетбол. Матч, посвященный 90-летию Александра Гомельского
    © Sputnik / Алексей Куденко
    Баскетбол. Матч, посвященный 90-летию Александра Гомельского

    Самый дорогой игрок Европы

    В другом российском клубе — "Химки" — играет самый высокооплачиваемый на сегодня баскетболист в Европе — Алексей Швед. При бюджете подмосковной команды в 24 миллиона евро на контракт Шведа уходит шестая часть. Но нельзя сказать, что "Химки" — это команда одного Шведа. Весь декабрь, а теперь и январь она играет без него и в начале нового года взяла и щелкнула по носу лидера турнира "Фенербахче". Однако стабильности российской команде недостает, и шансов на выход в плей-офф у "Химок" появится все-таки больше с возвращением лидера в строй.

    Баскетболист БК Химки Алексей Швед
    © Sputnik / Алексей Филиппов
    Баскетболист БК "Химки" Алексей Швед

    Турецкий особняк

    Четыре последних года "Фенербахче" неизменно выходил в "Финал четырех" и даже однажды его выиграл. В прошлом сезоне уступил только в финале "Реалу", после чего лишился поддержки концерна Dogus Group и сократил бюджет, по данным Basket le Mag, до 30 миллионов евро. Но у турецкого клуба есть супертренер Желько Обрадович. Сербский специалист работает с "Фенербахче" уже шестой год и имеет там полный карт-бланш. И что бы там ни говорили о короткой скамейке стамбульского клуба, вывести команду в пятый кряду "Финал четырех" Обрадовичу вполне по силам.

    Игрок БК Фенербахче Николо Мелли (справа) радуется победе в матче 12-го тура регулярного чемпионата баскетбольной Евролиги сезона 2018/2019 между БК Фенербахче (Турция, Стамбул) и ПБК ЦСКА (Россия, Москва)
    © Sputnik / Михаил Сербин
    Игрок БК "Фенербахче" Николо Мелли (справа) радуется победе в матче 12-го тура регулярного чемпионата баскетбольной Евролиги сезона 2018/2019 между БК "Фенербахче" (Турция, Стамбул) и ПБК ЦСКА (Россия, Москва)

    Самый эффективный

    Еще одна команда из Турции — "Анадолу Эфес" — к середине регулярного сезона претендует на роль самого эффективного клуба Евролиги. Шутка ли — 12 побед и впереди пока только "Фенербахче", "Реал" и ЦСКА. Это при 18-миллионом бюджете!

    Возглавляющий "Эфес" Эргин Атаман получил в свое распоряжение добротный состав, сколотил из него приличную команду, которая на данный момент выглядит сильнее даже признанных греческих старожилов.

    Два грека из ларца

    Греческие клубы "Панатинаикос" и "Олимпиакос" похожи на братьев, живущих в постоянных склоках. Их бюджеты одинаковы — по 15 миллионов евро. Это не сильно много, но достаточно, чтобы регулярно давать более-менее приемлемый результат. Правда, в последние годы "Олимпиакос" чаще играет в "Финале четырех", нежели "Панатинаикос". В ответ на это за ПАО — два национальных титула в 2017-м и 2018-м.

    Матч Панатинаикос - Жальгирис  в Афинах
    Матч Панатинаикос - Жальгирис в Афинах

    Из дуэта непримиримых врагов на внутренней арене "Панатинаикос" выглядит более экстравагантным в поступках. Трансферы "зеленых" иногда сильно удивляют, но работают. А чего стоит один президент клуба Манос Пападопулос, находящийся в постоянном конфликте со всеми и в поиске чуть ли не всемирного заговора. Возможно, именно экстравагантные поступки главы клуба часто мешают команде сыграть легко и вытащить весь свой потенциал наружу.

    "Олимпиакос" сейчас остепенился, предпочитая не лезть в дрязги. Команда обладает хорошей глубиной скамейки и находится в постоянном процессе ротации состава. Это приносит плоды, пусть в прошлом сезоне и не получилось пройти в четвертьфинале из-за неожиданно выстрелившего "Жальгириса". Но приход в клуб из Пирея тренера Дэвида Блатта должен решить проблему и заставить опять относиться к "Олимпиакосу" со всей серьезностью. Этот специалист знает, как выигрывать титулы.

    Литовская песня

    Во второй половине прошлого сезона вдруг преобразился и выстрелил "Жальгирис". Впервые почти за 20 лет литовская команда попала в "Финал четырех", финишировав третьей.

    Матч Жальгирис - Маккаби в Каунасе. 21 декабря 2018
    Матч "Жальгирис" - "Маккаби" в Каунасе. 21 декабря 2018

    Повторить успех всегда сложнее, даже на фоне увеличения "Жальгирисом" бюджета до космических для Литвы десяти миллионов евро. Более того, в Каунасе удалось удержать главного тренера Шарунаса Ясикявичюса, к которому уже присматриваются за океаном.

    Но, несмотря на все вышесказанное, в этом сезоне "Жальгирис" играет пока крайне нестабильно. Остается надеяться на новый рывок команды во второй половине сезона, как это было год назад.

    При этом стоит отметить, что, даже несмотря на сегодняшний отрицательный баланс побед и поражений (7-11), литовская команда все равно собирает аншлаги практически на каждом домашнем матче. Летом клуб впервые в своей истории продал более шести тысяч сезонных абонементов, билеты на декабрьские и январские матчи были раскуплены задолго до их начала, и в плане посещаемости литовской команде в Европе нет равных. Эти показатели "Жальгириса" превышают даже цифры отдельно взятых клубов НБА.

    Матч Жальгирис - Химки в рамках Евролиги, 23 ноября 2018
    Матч "Жальгирис" - "Химки" в рамках Евролиги, 23 ноября 2018

    Крепкие середняки

    К середнякам в нынешнем сезоне можно причислить сразу несколько клубов. Миланская "Олимпия", например, выдала умопомрачительный старт, одержав шесть побед в восьми матчах. Но затем имеющий пятый по размеру бюджет (25 миллионов евро) итальянский клуб забуксовал. Сейчас замыкает восьмерку сильнейших, а впереди почти половина пути и есть большие сомнения, что "Олимпия" выдержит этот график.

    Мюнхенская "Бавария" не может похвастать таким кошельком (20 миллионов евро), как "Реал" или "Барселона", пусть даже и баскетбольные. Но при этом "Бавария" лишь на две победы отстает от "Барселоны" и на одну опережает "Олимпию", обыграв миланцев как раз в последнем туре. Коллектив, собранный черногорцем Деяном Радоничем, показывает очень умный баскетбол, в чем успел убедиться уже не один соперник.

    Испанская "Баскония", блиставшая в начале 2000-х, теперь имеет относительно скромный бюджет (16 миллионов евро), но при этом в таблице стоит рядом с "Олимпией" и "Панатинаикосом". Похоже, третий представитель испанского квартета в Евролиге так и будет балансировать на грани плей-офф, но вряд ли туда попадет.

    Матч Жальгирис - Маккаби в Каунасе. 21 декабря 2018
    Матч "Жальгирис" - "Маккаби" в Каунасе. 21 декабря 2018

    Скорее это может сделать тель-авивский "Маккаби". После триумфа в Евролиге (2014) и ухода Дэвида Блатта израильский клуб ничего существенного не добился, меняя только игроков и тренеров как перчатки. При этом бюджет команды является седьмым по величине в лиге (23 миллиона евро). Именно финансовые возможности команды и могут помочь ей во второй половине сезона усилить состав и, как следствие, улучшить свои шансы на плей-офф.

    Аутсайдеры

    Турецкая "Дарушафака" и черногорская "Будучность" располагают самыми скромными бюджетами в Евролиге. На двоих у них — 11,8 миллиона евро, чуть больше, чем у четвертого представителя Испании "Гран-Канарии" (10 миллионов евро). Ну и, соответственно, одержали они на двоих шесть побед — столько же, сколько у той же "Гран-Канарии".

    "Дарушафака" проводит в Евролиге третий и пока худший сезон. В прошлом году она взяла перерыв и участвовала в Кубке Европы, который выиграла во главе с Дэвидом Блаттом. После этого тренер ушел, разбежались и собранные под него игроки. А ситуация стала такой, какая она есть — последнее место на сегодня в турнирной таблице, и особых проблесков не видно.

    Матч между турецкой Дарушафакой и черногорской Будучность
    Матч между турецкой "Дарушафакой" и черногорской "Будучность"

    Что касается черногорской команды, то она впервые выступает в элитной компании и пока ее показатели сравнивать не с чем. С дебютанта, как говорится, все взятки гладки. Но характер у команды есть: под конец года черногорцы взяли и грохнули "Барселону" с ЦСКА. Так что будущее у "Будучности" определенно имеется, только бы у руководства клуба хватило терпения дождаться результата.

    На сегодняшний день мы видим в Евролиге семикратный отрыв в размерах бюджета у самого богатого клуба турнира и самого бедного. И это очень много. У команд существенно разные возможности финансирования, но далеко не всегда деньги решают все. Примеры литовского "Жальгириса" в прошлом сезоне и турецкого "Анадолу Эфес" в этом показывают: все возможно при правильной постановке дела.

    По теме

    Литовский гранд потерпел второе поражение в национальном чемпионате
    Баскетболисты "Жальгириса" упустили в концовке победу над ЦСКА
    Серия неудач "Жальгириса" в Евролиге продолжается
    "Жальгирис" остается в новом году без побед, но со штрафами
    Теги:
    Баскетбол, Евролига УЛЕБ
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik