00:47 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1265
  • RUB72.3880
    Автогонщик Вайдотас Жала, архивное фото

    Литовский гонщик накануне "Дакара" попал в больницу

    © Facebook / Agrorodeo Dakar
    Спорт
    Получить короткую ссылку
    160 0 0

    Автогонщик Вайдотас Жала из Литвы подхватил вирус по прибытии в Южную Америку и оказался в больнице накануне старта в ралли-рейде "Дакар-2019"

    ВИЛЬНЮС, 6 янв – Sputnik. Вайдотас Жала прибыл в Перу для акклиматизации заранее и неожиданно почувствовал недомогание. Первоначально подозрение пало на отравление, однако затем в организме литовского гонщика были обнаружены бактерии, вызванные обезвоживанием организма.

    Дело в том, что сейчас в Перу, где и пройдет весь "Дакар-2019", стоит очень жаркая погода и даже несмотря на облачность температура не опускается ниже плюс 26.

    В настоящий момент Жала уже выписался из больницы и за оставшиеся дни должен успеть восстановиться к старту гонки, который намечен на понедельник, 7 января.

    Статистика и любопытные факты

    "Дакар-2019" — 41-й по счету ралли-рейд и впервые за последние сорок лет пройдет по территории одного государства (Перу). По количеству этапов этот "Дакар" станет самым коротким с 1993 года, когда в программе соревнования было всего 11 этапов. Теперь их будет только десять и общий километраж впервые в истории гонки не превысит даже трех тысяч километров.

    Однако не стоит думать, что "Дакар-2019" станет легкой прогулкой для участников, ведь 70 процентов всей дистанции пройдет в песках. В прошлом году, например, за первые шесть дней гонки сошла четверть всех участников. Так что еще далеко не ясно, какой "Дакар" окажется легче — прошлогодний или нынешний.

    Участники грядущей гонки будут соревноваться традиционно в пяти категориях: мотоциклы, квадроциклы, мотовездеходы, внедорожники, грузовики. Литва, как и год назад, будет представлена в двух — внедорожники и мотоциклы.

    Всего в "Дакаре-2019" заявлены 334 транспортных средства и 534 участника (гонщики, штурманы и механики). Любопытно, что среди них и 17 женщин — это самое высокое число участниц в ралли-рейде с 2009 года, когда гонка обосновалась в Южной Америке.

    Литовцы в "Дакаре-2019"

    Вайдотас Жала со штурманом Саулюсом Юргеленасом год назад впервые добрались до финиша ралли (две предыдущие попытки завершились неудачей) и заняли 18-е итоговое место.

    Еще лучше тогда получилось у Антанаса Юкневичюса и Дариуса Вайчюлиса, которые в генеральной классификации "Дакар-2018" заняли высокое 12-е место. Этот результат теперь является лучшим в истории литовского автоспорта в этих гонках.

    Третий литовский гонщик Бенедиктас Ванагас традиционно стартует с польским штурманом Себастьяном Розвадовски. Год назад они финишировали 30-ми, пережив по ходу гонки разного рода сложности с техникой. Теперь они надеются превзойти лучший результат Ванагаса, который он сумел показать в 2015 году, — 24-е место.

    Стоит отметить, что все литовские экипажи снова будут выступать на машинах Toyota Hilux.

    В классе мотоциклов Литву на "Дакаре-2019" будет представлять Арунас Гелажнинкас. Он поедет на KTM, как и год назад Балис Бардаускас, который тогда наконец-то воплотил свою мечту, добравшись до финиша (81-е итоговое место).

    Теги:
    Перу, Литва, гонки
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik