16:11 07 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2060
  • RUB89.8825
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе (175)
    113 0 0

    Литовские парламентарии опасаются, что после объявления дня нерабочим нарушатся традиции его празднования

    ВИЛЬНЮС, 21 апр – Sputnik. В среду комитет Сейма Литвы по социальным вопросам и труду единогласно не поддержал предложение объявить 13 января (так называемый День защитников свободы) выходным днем.

    Председатель комитета Миндаугас Линге сказал, что через 30 лет традиции празднования этого дня в стране укоренились, а после введения выходного дня они прекратятся.

    "Традиции оживают: горящие свечи в окнах, лекции, воспоминания очевидцев, специальные уроки. Если мы сделаем выходной, эта традиция нарушится", – сказал он.

    Кроме того, политик подчеркнул, что с экономической точки зрения Литва выделяется как одна из стран с наибольшим количеством праздников.

    "В заключении правительства было отмечено, что Литва выделяется как одна из стран с наибольшим количеством праздников – их 16, поэтому, если бы он был принят в дополнение к другому, у нас было бы 17 и мы полностью догнали бы ведущие страны, которых несколько. Это не очень хорошая тенденция с экономической точки зрения", – заключил он.

    Общее среднее число государственных праздников в Евросоюзе составляет 12. Больше, чем в Литве, праздничных дней только в Болгарии и Венгрии, где их 17.

    Согласно оценкам, один нерабочий день обходится государственному бюджету республики в 50 миллионов евро.

    События 13 января 1991 года

    В ночь на 13 января 1991 года произошло вооруженное столкновение возле Вильнюсской телебашни. По версии литовских властей, его начали советские солдаты. Литовская прокуратура до сих пор бездоказательно утверждает это. В результате столкновений погибли более десяти человек и более 600 были ранены.

    Приговор по делу 13 января в Литве огласили в конце марта прошлого года. Заочно обвинили 67 человек, которым вынесли разные сроки. Только двое предстали перед судом – россиянин, полковник запаса Российской армии Юрий Мель и бывший военный Геннадий Иванов, которых приговорили к семи и четырем годам соответственно. В конце марта Апелляционный суд изменил приговоры 16 из 67 ранее осужденных. Мель получил еще три года тюрьмы, а Иванову увеличили срок лишения свободы до пяти лет.

    В посольстве России в Литве назвали ужесточение приговора Мелю издевательством, а сам Апелляционный суд, по их мнению, действовал "в угоду охваченным русофобией властным структурам" и допустил во время процесса нарушения как международного, так и литовского законодательства.

    В России судебный процесс по "делу 13 января" назвали "позорным судилищем". Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркивала, что Вильнюс противоречит правовым основам в своих действиях.

    События 13 января 1991 года в Вильнюсе
    © Sputnik
    События 13 января 1991 года в Вильнюсе
    Тема:
    Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе (175)
    Теги:
    День защитников свободы, Дело "13 января", Литва
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik