14:01 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1896
  • RUB91.8450
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Пандемия коронавируса в Литве и других странах (306)
    15001

    Кроме того, власти отметили, что очень многое будет зависеть от темпов и объемов поставок вакцин в балтийскую республику

    ВИЛЬНЮС, 7 апр – Sputnik. В Литве паспорт иммунитета начнет действовать тогда, когда вакцинация станет доступной всему населению.

    Об этом заявил на пресс-конференции после встречи с министром иностранных дел, Европейского союза и сотрудничества Испании Аранчей Гонсалес Лайей глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис в Вильнюсе.

    "В тот день, когда у нас будут вакцины и мы сможем предложить им всем жителям Литвы, паспорт иммунитета начнет действовать. Он позволит нам более свободно смотреть на новые виды деятельности и их открытие", - заявил Ландсбергис.
    Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис на встрече с главой МИД Испании Аранчей Гонзалес Лайей
    © Photo : МИД Литвы
    Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис на встрече с главой МИД Испании Аранчей Гонзалес Лайей

    Он отметил, что всеобщая вакцинация будет зависеть от поставок препаратов, однако выразил надежду, что это удастся сделать до начала лета.
    Ландсбергис также сообщил, что в настоящее время в правительстве ведется "серьезная дискуссия" по поводу национального паспорта иммунитета.

    "Речь идет и о реальных инструментах, после утверждения которых, мы сможем обеспечить людям большую свободу передвижения и участия в чем-либо", - заверил он.

    Как сообщила Гонсалес Лайя, Испания хочет, чтобы документ о вакцинации был общеевропейским.

    "Это стало бы инструментом, облегчающим возвращение к упорядоченному и безопасному передвижению людей", - пояснила она.

    Министр отметила, что для Испании введение такого документа является приоритетным, поскольку важной статьей экономики страны является туризм. Для восстановления потока путешественников такой документ необходим.

    Президент Литвы Гитанас Науседа на встрече с главой МИД Испании Аранчей Гонзалес Лайей
    Президент Литвы Гитанас Науседа на встрече с главой МИД Испании Аранчей Гонзалес Лайей

    Президент Литвы Гитанас Науседа в ходе встречи с испанским министром заявил, что страны ЕС должны сосредоточить внимание на устранении сбоев в поставках вакцин и необходимо распределить неиспользованные препараты.

    Науседа также выступил за введение в Литве "зеленого сертификата" ЕК, если он будет включать в себя информацию о том, как был приобретен иммунитет к COVID-19, и будет опираться на вакцины, разрешенные Европейским агентством по лекарственным средствам.

    Ранее Спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен призвала не спешить с паспортами иммунитета. По ее словам, есть ряд нерешенных вопросов. В частности, как долго будут действовать паспорта иммунитета у людей, которые переболели коронавирусом. Она отметила, что у нее за четыре месяца болезни резко упало количество антител, и трудно понять, будет ли она в безопасности через пять-шесть месяцев.

    Ранее премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что все еще ведутся дискуссии с экспертами о том, какое лицо может считаться "эпидемиологически безопасным" и иметь право на получение паспорта иммунитета.

    В настоящее время в Литве более 220 тысяч случаев коронавируса, летальных исходов более 3,6 тысячи. Вакцинированы полностью более 179 тысяч жителей.

    Карантин в республике продлен до конца апреля. Однако ограничения передвижения между муниципалитетами было решено отменить с 7 апреля.

    Тема:
    Пандемия коронавируса в Литве и других странах (306)
    Теги:
    коронавирус, Габриэлюс Ландсбергис
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik