13:24 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1896
  • RUB91.8450
    Общество
    Получить короткую ссылку
    93201 0 0

    Разновидностей муки очень много, поэтому при ее выборе специалисты советуют в первую очередь обращать внимание на буквы и цифры на упаковке

    Традиционным угощением на праздник Масленицы (или Užgavėnės по-литовски) являются блины. Однако чтобы они были вкусные и полезные, необходимо правильно выбрать ингредиенты, сообщает Государственная продовольственная и ветеринарная служба Литвы (VMVT).

    Разновидностей муки очень много, поэтому при выборе специалисты советуют в первую очередь обращать внимание на буквы и цифры на упаковке муки. Буквы (например: A, B, C, D, E, F) обозначают количество клейковины, и чем ближе эта буква к началу алфавита, тем больше клейковины будет в муке.

    Блины с красной икрой
    © Depositphotos / Chanterelle
    Блины с красной икрой

    Между тем числа указывают процентное содержание золы и цвет муки. Чем меньше число, тем мука будет белее, но при этом менее ценной. Цвет муки отражает количество минералов и клетчатки, поэтому самая темная мука будет более полезной из-за высокого содержания этих веществ.

    "Пшеничную и ржаную муку чаще всего используют для изготовления различных хлебобулочных изделий и блинов, поскольку благодаря своим связывающим свойствам они помогают им сохранять необходимую форму и пышность. Чтобы улучшить питательные свойства блинов, часть пшеничной муки можно заменить кукурузной, гречневой, овсяной, просом или ореховой мукой, но в этом случае необходимо будет добавить больше вещества для вязкости, например яиц, бананов и так далее, потому что это вид муки не содержит клейковины", – отмечает ведомство.
    Блины, Масленица
    © Pixabay / RitaE
    Блины, Масленица

    У каждого вида муки разные полезные ингредиенты. В последнее время довольно часто потребители выбирают муку без клейковины и органическую или цельнозерновую муку, потому что они ценны из-за наличия витаминов, микроэлементов, ферментов, поэтому выпечка будет более полезной для организма.

    Эксперты отмечают, что овсяная или миндальная мука сладкая, поэтому нужно добавлять меньше сахара при готовке блинов. Например, мука из спельты содержит почти все необходимые витамины и вещества, которые быстро усваиваются организмом, в то время как кукурузная мука содержит много клетчатки, а гречневая мука – большое количество магния, калия, железа, кальция, витаминов группы B и E, но в ней нет клейковины.

    Блины, архивное фото
    © Pixabay / RitaE
    Блины, архивное фото

    Рисовая мука без глютена имеет нейтральный вкус и легко усваивается. Мука из киноа имеет самое высокое содержание белка по сравнению с другими видами муки и содержит все незаменимые аминокислоты, без клейковины.

    Кокосовое масло с высоким содержанием насыщенных жиров – отличный выбор для выпечки блинов, а также топленое масло гхи, гусиное или даже свиное сало, устойчивое к высоким температурам, – блюда с ними приобретают отличный вкус и запах и не пригорают.

    Блины, архивное фото
    © Pixabay / Pexels
    Блины, архивное фото
    При выборе растительного масла для выпечки блинов на Масленицу специалисты рекомендуют ознакомиться с этикеткой, на которой производители предоставляют информацию о назначении и применении масла. При выпекании блинов дно сковороды и поверхность для выпечки нагреваются до очень высоких температур, поэтому не рекомендуется использовать масла, чувствительные к высоким температурам.

    Нерафинированные растительные масла холодного отжима, первого отжима, такие как льняное, конопляное, пшеничное, оливковое или из грецких орехов, совершенно непригодны для жарки.

    Для жарки можно использовать рафинированные масла или масла, выдерживающие высокие температуры.

    © Pixabay
    Блины с сахарной пудрой

    Масленичная неделя начнется 8 марта и закончится 14 марта. В Литве один из главных обычаев этого праздника – переодевание в зверей, чертей и ведьм. Также на праздник литовцы пекут традиционные блинчики – жемайчу блинаи (žemaičių blynai), которые символизируют солнце и приход весны.

    С литовской Масленицей связаны три персонажа: Морэ – символ зимы, худой Канапинис – символ поста и жирный Лашининис – символ допостного времени. Кульминацией праздника является сжигание Морэ, таким образом в Литве изгоняют дух зимы.

    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik